Распечатать
31 августа 2012, 16:03 Прощание с читателями

Сегодня, 31 августа 2012 года, я, Зайцева Александра Сергеевна, шеф-редактор мультимедийной объединенной редакции Академии новостей Academ.info и телеканала «Академ ТВ», прощаюсь с вами, дорогие читатели. Это последняя моя авторская колонка на сайте, которым я руководила в течение пяти лет и двух месяцев.

Я начала работать в интернет-журналистике тогда, когда ее, фактически, не было. Сайт Academ.info, страшно сказать, публиковал от двух до шести новостей в день, нередко греша перепечатками из «Вечернего Новосибирска» (никакого плагиата, все со ссылкой). А сейчас дико представить, чтобы контент новостного сайта состоял из скопированных статей еженедельной газеты.

Первая моя статья на Academ.info вышла 25 июня 2005 года, таким образом, я отдала проекту 7 лет и два месяца. Это почти четверть моей жизни. Сегодня мне кажется – это вся моя жизнь.

Я начала работать в интернет-журналистике, когда мои преподаватели в университете считали ее чем-то сродни первой древнейшей профессии, а безмерно уважаемая мной Замира Мирзовна Ибрагимова на отчетной конференции по практике сказала «Саша пишет хорошие статьи, несмотря на то, что делает это в Интернете». «В Интернете» тогда звучало примерно как «в космосе», только позже пришло осознание, что сетевая журналистика – такая же журналистика, как любая другая, но только требующая большей скорости, большей отдачи, мультимедийности, ответственности и терпения, постоянного стремления к собственному росту и постоянного присутствия. Строчку «academ.info» в адресной строке браузера я набираю автоматически всегда, когда включаю компьютер, даже если нахожусь в отпуске. Даже на выходных. Даже по ночам. Требование к себе всегда быть в курсе происходящих событий – основное для журналиста. Журналист вообще никогда не бывает не на работе. Сетевой – особенно.

Я расскажу вам две истории о себе.

История № 1. Похвальная. В детстве ни я, ни мои родители не могли бы себе представить, что я стану журналистом и буду руководить крупным современным средством массовой информации. Культ технического образования, существовавший в нашей семье, требовал от меня стать программистом или физиком (несмотря на очевидные успехи в литературе), и школьный аттестат я получила в СУНЦ НГУ.

Незадолго до выпускных экзаменов мой учитель литературы Людмила Буднева вручила мне рекомендацию на поступление на ФЖ НГУ. Я никогда не думала о таком пути, но, боясь не попасть на физфак, согласилась пройти собеседование. Его, кстати, проводила Замира Мирзовна, один из известнейших советских журналистов, которой мы обязаны прекрасными очерками о Михаиле Лаврентьеве, да и вообще, пожалуй, позитивному образу Городка, созданному в советской прессе. Впрочем, я тогда не знала, кто передо мной, а просто честно ответила на вопросы о жизненном кредо, об интересах и представлении о том, что и как должны писать газеты. Меня пригласили учиться.

Позже одна из преподавателей, которая, кстати, ни дня не работала в СМИ, сказала мне – «Вы, Зайцева, поступили из ФМШ, Вы никогда не станете журналистом».

Между тем, уже после четвертого курса я получила должность главного редактора «Академии новостей» и в отчете по практике написала: «Проходила журналистскую практику в качестве главного редактора…». А не так давно для портала Сиб.фм я брала интервью у Дмитрия Соколова-Митрича, которого считаю одним из лучших журналистов современности, и он, визируя текст, сделал комплимент моему профессионализму.

Так я поняла, что никогда нельзя расстраиваться, если судьба складывается иначе, чем ты планировал и никогда нельзя слушать тех, кто судит тебя. Если бы я поступила на физфак, я бы стала очень плохим физиком и, возможно, никогда не узнала счастья заниматься любимым делом, для которого была рождена на свет. И если бы я слушала всех злопыхателей, которые встречались на моем пути, я никогда бы не достигла того, что достигла.

История № 2. Непохвальная. Я начинала с нуля. Я не умела ничего. Однажды мне выпала честь делать интервью с известным писателем-фантастом Геннадием Прашкевичем. Теперь уже можно рассказать эту позорную для меня историю, потому что Геннадий Мартович уже знает ее, и потому что сегодня я даже имею право на какую-то долю снисхождения с его стороны. Задание я получила по телефону и вместо «Прашкевич» услышала «Рожкевич». Не найдя в Интернете упоминаний о «писателе-классике Геннадии Рожкевиче», я шла на интервью неподготовленной и в полной уверенности, что беседовать мне придется с каким-то прохвостом и графоманом. Слава Богу, мне хватило ума не показывать свое незнание Геннадию Мартовичу (правду я ему рассказала много позже)… Как же стыдно было мне, когда я увидела полки, заставленные книгами Прашкевича, некоторые из которых мне были знакомы еще со школы!

И, увы, это не единственная история в моей профессиональной карьере, которая заставляет меня краснеть. Многие профессиональные хитрости и подводные камни, о которых я рассказываю своим студентам, мне дались путем трудным, полным ошибок, разочарований в себе и мучениями неумёхи, которая с настойчивостью одержимого продолжает учиться новому, как будто есть шанс, что ты когда-нибудь станешь блистательным и непогрешимым.

Этого шанса нет, господа дорогие читатели, но постоянное «keep walking», наш внутренний вечный двигатель заставляет нас двигаться вперед, расти, как цветы сквозь асфальт, стремиться к вечеру стать лучше, чем ты был утром. И это, кстати, отсылка к творчеству Прашкевича – к его замечательной книге «Теория прогресса».

Настал день, и я написала заявление об увольнении по собственному желанию, и это – тоже результат внутреннего приказа продолжать движение, хотя, может быть, стоило остановиться и почивать на лаврах.

Сегодня, прощаясь с вами, уважаемые читатели, честно и открыто могу сказать, что есть несколько вещей, которыми я по-настоящему горжусь.

«Академия новостей» всегда оставалась независимым изданием: мы никогда не ставили оплаченных материалов без пометок «на правах рекламы», мы никогда не поддавались уговорам и угрозам писать «как нужно» и мы всегда поддерживали авторскую журналистику. «Академия новостей» всегда стремилась к развитию, за время моего руководство дважды меняла облик сайта и стала первым мультимедийным СМИ в Новосибирске и в Сибири. «Академия новостей» всегда оставалась свободной для комментариев читателей (не нарушающих законодательство РФ). На «Академии новостей» и «Академ ТВ» работали и работают многие по-настоящему талантливые люди – Елизавета Разумникова, Дина Голубева, Ерлан Байжанов, Мария Фугенфирова, Екатерина Унгур, Марина Рычажкова, Светлана Языковская, Марина Сартакова, Татьяна Стефаненко, фотографы Вера Сальницкая и Андрей Шапран. И это далеко не весь список сотрудников, которыми я горжусь.

Спасибо вам, дорогие читатели, что были со мной эти годы. Спасибо за то, что не давали расслабляться, задавая высокую планку качественной журналистики. Отдельное спасибо за минуты искреннего смеха тем, кто в комментариях к статьям обвинял меня в продажности и в покупке диплома о высшем образовании.

Я хотела бы пожелать вам счастливой возможности изменять в вашей жизни то, что вы хотели бы изменить и сохранять неизменным то, что вам бы хотелось сохранить.

В понедельник мое кресло займет мой коллега Ерлан Байжанов, чему я очень рада. Уверена, что ему удастся вывести наше объединенное средство массовой информации на качественно новый уровень.

Я же еще долго буду автоматически набирать academ.info в адресной строке браузера, хотя в этом уже не будет никакого смысла.

А теперь всё.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 
 

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/21684