Распечатать
31 августа 2012, 16:12 В театре Афанасьева поставят четыре пьесы из мировой классики

На этой неделе театры нашего города делились с журналистами своими планами на новый сезон. Чем порадует зрителя Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева, выясняла корреспондент Academ.info.

В этом году драматический театр открывает юбилейный, 25-й по счету, сезон. «Театральная группа в новом сезоне будет так же талантливо и остервенело ставить спектакли, направленные на воспитание добра и справедливости у наших зрителей, на популяризацию русского языка, русской и зарубежной классики. Сезон будет интересным и разнообразным: в репертуаре заявлены четыре произведения – лучшие пьесы мировой классики», – сообщил художественный руководитель театра Сергей Афанасьев. 

Сейчас актеры театра репетируют пьесу Томаса Стопарда «Входит свободный человек», главную роль в которой исполняет актер Константин Ярлыков. Эта пьеса – редкий гость на российских сценах, но очень популярна на Западе. Нашему зрителю и всему миру Томас Стопард известен как автор произведения «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», сценарист и режиссер одноименного фильма, а также сценарист фильма «Влюбленный Шекспир». Пьеса, над которой работает Афанасьев, ближе по духу к российскому менталитету.

«Мне кажется, что проблематика, раскрываемая в этой пьесе, напрямую адресована любому зрителю нашего театра. Каждого касаются семейные отношения, социальная адаптированность людей и большое искусство, которое мы надеемся создать постановкой этой пьесы», – отметил г-н Афанасьев.

Следующая постановка юбилейного сезона – пьеса Антона Павловича Чехова «Чайка». Афанасьев уже ставил это произведение в своем театре, но это будет другая «Чайка», пообещал режиссер. 

К юбилею в марте Афанасьев вернет на сцену пьесу Льва Николаевича Толстого «Плоды просвещения». По его словам, эта пьеса «берет своей актуальностью»: заблуждения, в которых пребывает народ, стали фундаментом его нравственного существования и защищаются с особой горячностью. Люди, пребывая в них, считают, что это и есть полноценная духовная жизнь. 

Завершит сезон пьеса Леонида Леонова «Унтиловск». Это малоизвестная пьеса, но Афанасьев не смог пройти мимо такого текста: «Это пьеса, демонстрирующая образец высокого развития русского языка. Она написана таким языком, что, читая и слушая диалоги, получаешь какое-то физиологическое удовольствие! Константин Сергеевич Станиславский пытался поставить эту пьесу, но почему-то не получилось». Сергей Афанасьев решил познакомить новосибирского зрителя с произведением.

Кроме того, театр продолжает экспериментировать и представлять проекты молодых режиссеров: Анна Морозова выиграла грант на постановку «Морфия» по мотивам рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Сергей Чехов, который представил в прошлом сезоне «Diptico. Натюрморт с женщиной», работает над своим вторым спектаклем.

Юным зрителям к Новому году молодые актеры и режиссеры готовят подарок – музыкальный детский спектакль «Приключения Маши и Вити».

Таковы далеко идущие планы у театра под руководством Афанасьева, который тоже скоро отметит юбилей: в мае ему исполнится 55 лет.

Ирина Посредникова

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/21685