Распечатать
30 апреля 2005, 13:47 Александр Галич "возвращается" в Новосибирск
К 60-летию Великой победы драматический театр "Старый дом" подарил Новосибирску музыкальный спектакль "Галич" в постановке Владимира Оренова, главного режиссера театра. Премьера прошла 29 апреля при полном аншлаге и совершенном восторге зрителей - зал, разношерстный по возрасту и по отношению к авторской песне и театру, рукоплескал стоя, вызывая актеров на сцену снова и снова.
Академгородок и авторская песня… Как правило, сопряжение этих двух понятий дает имя Александр Галич. Актер, драматург, кинодраматург, поэт и бард, он выступал в марте 1968 года на первом в истории Новосибирска фестивале авторской песни в кафе-клубе "Под интегралом" (ныне здание головного офиса "Сибакадембанка"). После этого выступления Галич был исключен из членов Союза писателей, ему запретили также выступать на публике - за "идейно-политическую ущербность исполняемых им отдельных песен". Он был вынужден эмигрировать и погиб в Париже.

Однако это не привело к забвению барда. В 1998 году в Академгородке прошел фестиваль авторской песни памяти Александра Галича - "Тридцать лет спустя", в Новосибирске существует клуб его имени, теперь - еще и музыкальный спектакль, основанный на его стихах и песнях.

Театр "Старый дом" представил Великую Отечественную войну и советскую послевоенную действительность так, как видел их Галич - со всей трагичностью и мрачным юмором того времени. Великолепная игра актеров, мастерское исполнение песен, чтение стихотворений, эмоциональность и символичность постановки - и зрители плакали и смеялись до слез. Квинтэссенцией стала инсценировка баллады Галича о Януше Корчаке и детях, которых он сопровождал в немецкие концлагеря из Варшавы. И в едином порыве после окончания спектакля зрители, по просьбе режиссера Владимира Оренова, стоя почтили память всех детей, погибших и погибающих вовремя войн…

Александра Зайцева,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2168