Распечатать
03 сентября 2012, 12:16 Первое сентября в Академгородке

Первое сентября – радостный, серьезный и немного грустный праздник как для школьников, так и для родителей, учителей… И для каждого, кто в этот день идет по улицам и видит мелькающие тут и там школьные формы, букеты цветов и радостные лица. По-своему отметил этот день и Академгородок.

Утром в каждой школе проходят торжественные линейки: об этом знают не только те, кто туда спешит, но и жители окрестных домой и случайные прохожие. Из разных уголков района доносится музыка.

В лицее № 130 целых две торжественных линейки в разное время – школа не может вместить всех своих учеников одновременно. Здесь, как и в любом другом учебном заведении, сегодня по двору снуют стайки нарядных детей с цветами и портфелями – несмотря на то, что форму сейчас мало кто носит, в праздник каждый школьник хочет выглядеть так, как положено в этот день.

«Первое сентября – это, честно говоря, очень много суеты. Но, конечно, это и радость от встречи с новыми учениками, коллегами, выпускниками. Мой ребенок уже взрослый, но я помню, как провожала его в первый класс – такие эмоции сложно забыть. Каждый год этот праздник уникален и интересен по-своему. Каждый год все происходит как-то по новому», – делится впечатлениями Марина Крадинова, социальный педагог лицея № 130.

Перерыв между двумя торжественными частями праздника – около двух часов, а пока на школьном дворе учителя сосредоточенно рисуют мелом на асфальте номера и буквы своих классов. На дорожке возле лицея слышен разговор двух мам: «Нам все равно, 130-я школа, или какая-то другая. Вопросы престижа… Главное – это пешеходная доступность школы. Ромке дорогу не надо переходить по пути от дома до школы, и я за него спокойна».

Вдалеке от гимназии № 3 уже слышны громкие звуки – сегодня это не только детские песни про школу, но и популярная среди молодежи поп-музыка. «Обниму я этот мир, который подарил тебя, мир, который до тебя был для меня совсем чужой…» – доносится из динамиков. За школьным забором целуется юная парочка. Парень держит в руках букет. Кто знает, кому он сегодня предназначен: учительнице или счастливой старшекласснице?

Во дворе гимназии школьники самых разных возрастов с родителями, и у каждого в руках неизменные цветы. У многих, даже у младшеклассников, сотовые телефоны – не так-то просто найти друг друга в такой толпе. Еще одна вещь, без которой сложно представить современного школьника – это наушники: несмотря на музыку, гремящую из динамиков, почти у каждого они есть. Чаще всего, одни на двоих – наверное, так интереснее. «От классики до рок-н-ролла – всё дарит любимая школа!» – такие строки слышны на весь двор гимназии, и, пожалуй, они самые подходящие. 

«Счастье – это увидеться с одноклассниками после трех месяцев разлуки, поэтому я люблю этот праздник. Я помню и свою первую учительницу, и первый букет, и то волнение… Сейчас все по-другому», – рассуждает десятиклассница Олеся Лужецкая. А тем временем после долгой подготовки начинается сама линейка, и все классы выстраиваются по порядку под своими табличками.

«Ребята, сегодня Новый год. Но пришел он не с Дедом Морозом и подарками, а с цветами, радостью от встречи и вашими улыбками», – поздравляет своих учеников со сцены директор школы Татьяна Алексеева. Этим летом в гимназии прошел ремонт, и сегодня школьники устремляются на уроки в обновленные коридоры и классы – кто-то в первый раз, а кто-то – в десятый.

Четверокурсница НГУ Фирюза Умирзакова сегодня провожает в школу младшую сестру. «Я помню, как расстраивалась на своей первой линейке, что мне не досталось пары, и я шла с учительницей. Зато теперь свою первую учительницу Наталью Игнатьевну Мажуль я вспоминаю только хорошими словами. Дети вообще в первом классе такие впечатлительные – всё там казалось таким большим, все – такими взрослыми. Забавно сейчас все это вспоминать», – говорит она. Сейчас большинство из ее одноклассников заканчивают университеты, а гимназия № 3 принимает подрастающее поколение.

Родители сосредоточенно выглядывают из-за спин своих детей, некоторые из которых уже выросли выше мамы и папы. Павел сегодня провожает дочь в девятый. «Волнение – каждый раз, как в первый раз. И как сейчас помню свою первую линейку – было тепло и солнечно, как сегодня. А я – маленький, лысый, с огромным портфелем…» – смеется он.

Под ободряющие улыбки родных в школу заходят по традиции сначала первые классы в сопровождении одиннадцатиклассников, а потом остальные. Про каждый класс учителям есть что сказать со сцены, каждый преподаватель и ученик – в чем-то особенный: как и все люди на планете, объединенные общим праздником.

«А у меня прекрасное настроение», – улыбается Вячеслав. Он стоит в коридоре и ждет, пока у сына закончится первый в жизни урок: «Я провожаю в эту школу уже второго ребенка. У первого все хорошо, поэтому не вижу смысла волноваться. Мой сын очень ждал этого момента, и я не сомневаюсь, что он получит достойное образование». 

Лица первоклашек за приоткрытыми дверями кабинетов – серьезные, внимательные и немного смущенные. К каждой парте привязан яркий воздушный шарик, чтобы дети чувствовали себя спокойнее. И для этого же в каждом из первых классов урок начинается со всем привычного – игр, шуток, и небольших представлений, организованных старшими ребятами. Постепенно на маленьких лицах появляются улыбки – еще много интересного им предстоит пережить за десять лет.

Школьный двор почти опустел – сейчас вместо сотен детских ног на асфальте только надписи белым мелом, опавшие листья и воздушные шары. На улице тихо, ведь за дверями школы идет первый в учебном году праздничный урок.

Полина Сысолина

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/21693