2 сентября по всей стране отмечают свой профессиональный праздник сотрудники патрульно-постовой службы. Именно они всегда первыми приезжают на место происшествия: будь то вызов к пьяным дебоширам, не поделившим последние 100 грамм, или семейные разборки, во время которых супруги перешли от слов к делу.
В 1923 году Центральное административное управление НКВД опубликовало «Инструкцию постовому милиционеру». Этот документ регламентировал общие положения о постовой службе, а также права и обязанности ее работников.
Наше дежурство с Сергеем Зимняковым и Константином Зайцевым началось в пять часов вечера 30 августа. После развода караула перед отделом полиции № 10 «Советский», прохождения медосмотра и изучения оперативной обстановки по району, мы сели в уазик и отправились патрулировать улицы Академгородка. Первые три часа прошли без особо ярких событий и состояли из бесед о профессии, нелепости некоторых законов и составления протоколов на нетрезвых граждан.
«У нас день на день не приходится. Бывает, заступаем на дежурство и минуты нет, чтобы выдохнуть: то пьяные, то бытовуха. А бывает, можем сидеть в машине большую часть дежурства, то есть на вверенной нам территории спокойно», – рассказывает Сергей, заполняя протокол на подвыпившего мужчину.
И Сергей, и Константин пришли в патрульно-постовую службу после ГИБДД. Свои обязанности знают назубок, действуют быстро и четко. Пройдясь вдоль остановки на Цветном проезде, Константин Зайцев, инспектор взвода в составе отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела полиции № 10 «Советский», из десятка проходящих тут же может выделить даже не сильно выпившего человека. Таких граждан патрульные останавливают, спрашивают документы и выясняют, куда они направляются в состоянии «легкого подпития».
Сегодня патрульно-постовая служба частично выполняет функции скорой помощи. Где-то заметили пьяного, выезжает наряд. Если вдруг муж с женой не поделили имущество или сошлись в «третьей мировой» – тоже вызывают ППС. В общем, все звонки в 02 – это работа патрульно-постовой службы. Они первыми приезжают на место происшествия и если разобраться в ситуации своими силами не могут, вызывают подкрепление.
В начале восьмого в нашем районе начинает бурлить жизнь. То и дело по рации сообщают: «Экипаж № 28, мужчина спрыгнул со второго этажа, проверьте что случилось, опросите свидетелей» или «Срочный вызов, двое ротвейлеров носятся по двору». Но нам в Верхней зоне Академгородка пока «не везет».
Игорь Мамонов, заместитель начальника отдела полиции № 10 «Советский» отмечает: без патрульно-постовой службы работать было бы невозможно. Ежедневно на охрану правопорядка в районе выходит три экипажа по два человека. Всего же автопатрулей в районе семь. Но этого хватает, чтобы не давать преступникам расслабиться и совершать преступления.
«Сотрудниками патрульно-постовой службы отдела полиции № 10 за восемь месяцев 2012 года раскрыто более 80 преступлений, задокументировано более 1000 административных правонарушений и отработано 4500 обращений и жалоб от граждан», – рассказывает Игорь Мамонов.
В половине девятого вечера и наш экипаж получает задание: муж и жена никак не могут прийти к компромиссу и сильная половина человечества просто выставляет за дверь женщину. Чтобы попасть в квартиру, приходится обращаться за помощью в полицию.
Спустя 10 минут экипаж прибывает на место. Марина, так зовут обратившуюся за помощью, ждет на улице. Почему муж выгнал из квартиры, женщина не понимает. В течение еще десяти минут экипаж выслушивает ругать супругов: оба рассказывают о пьянстве друг друга, о вечной грязи в квартире и вообще о том, что жить друг с другом невозможно.
«Вы на нее посмотрите, как можно ее домой пустить? Она вечно пьет, вещи из дома таскает, надоело!» – возмущается муж.
Жена уверена: плохая в этой семье точно не она. «Я всю жизнь работала, никогда не пила. Он ведь не первый раз меня уже выгоняет из дома, я все терпела. То к одной подруге схожу, переночую, то к другой, но теперь терпеть надоело», – рассказывает женщина.
Сергей и Константин к таким сценам привыкли и действуют строго по закону. У дежурного уточняют, кто именно прописан в квартире, а затем объясняют супругам, что решить проблемы они могут через суд, но не пускать друг друга в квартиру не имеют права. Женщина получает ключи от квартиры, и наряд удаляется.
Не успели сесть в машину, новый вызов. На этот раз в опорный пункт полиции около Торгового центра привели двух несовершеннолетних с признаками сильного опьянения. Когда мы прибыли на место, двумя мальчишками, 9 и 11 лет, занимались врачи скорой помощи. Как оказалось, у девятилетнего мальчика сильное отравление алкоголем. Что пил и как достал, ребенок не сознавался, но зато уверенно требовал соблюдения своих прав и немедленно отпустить его домой. Как итог, сотрудники ППС составили протокол, который передадут в дежурную часть и дальше судьбой мальчишек и их родителями займется комиссия по делам несовершеннолетних. А двух юных задержанных отправили вместе с медиками в отделение токсикологии.
Но бывают на службе и курьезные моменты. Так, было дежурство, когда наряд патрульно-постовой службы экстренно отправили в гимназию № 6 «Горностай».
«У нас день был сложный, вызовов много. Вдруг говорят: срочно в гимназию, бдительные граждане заметили, как в учебное заведение зашел мужчина с автоматом. Мы все бросаем и скорее туда. Заходим, смотрим: и вправду двое мужчин, а между ними автомат. Мы их сразу задержали, а они не понимают за что. Стали выяснять: оказывается, это два преподавателя ОБЖ. Просто один другому принес автомат Калашникова для урока», – рассказывает, смеясь, Сергей Зимняков, заместитель командира взвода в составе отдельной роты патрульно-постовой службы полиции отдела полиции № 10 «Советский».
Назвать этот день необычным из-за того, что кто-то спрыгнул со второго этажа, два ротвейлера бегали по двору и пугали горожан, а очередная семейная пара разругалась и вызвала полицию – нельзя. День как день, уверены сотрудники ППС. Просто работы сегодня много.