Распечатать
25 сентября 2012, 18:10 ГУП «УЭВ СО РАН» обвинили в разжигании социальной напряженности

Управляющие компании «Квартал» и «Мастердом» распространили заявление для СМИ, в котором они изложили свой взгляд на ситуацию с отключением потребителей от горячего водоснабжения в правобережной части Советского района. По версии УК, ответственность несет ГУП «УЭВ СО РАН». Но с этой версией энергетики категорически не согласны, как, впрочем, и корреспондент Academ.info.

На минувшей неделе произошло отключение горячей воды в домах этих управляющих компаний, расположенных по адресам: ул. Русская, д. 13, ул. Русская, д. 19, ул. Сиреневая, д. 33, ул. Тружеников, д. 12, ул. Тружеников, д. 14, ул. Демакова, д.12/1, ул. Вяземская, д.9, ул. Иванова,  д.28а, ул. Полевая, д.8/2, ул. Арбузова, д.8. Причем на одних домах было вывешено объявление от ГУП «УЭВ СО РАН», что отключение произошло из-за аварии на ТС-1, на других это сообщение дополнили информацией, что отключение произошло из-за задолженности по оплате, и подключение произойдет после полного погашения задолженности. Кстати, из-за этого некоторые жители до сих пребывают в убеждении, что во всем виновата авария на ТС-1. Так до недавнего времени считал депутат Горсовета Алексей Медведев, проживающий в одном из вышеуказанных домов.

На самом деле причиной стали разногласия из-за тарифов между энергетиками и жилищниками. Управляющие компании «Мастердом», «Квартал», а также «Петер Дуссманн-Восток» категорически не согласны с тарифами, и не имеют договоров с ГУП «УЭВ СО РАН», и, соответственно, не перечисляют средства. Но при этом надо понимать, что население более-менее регулярно оплачивает услуги по существующим тарифам, и их платежи аккумулируются на счетах УК. 

К слову, «Петер Дуссманн-Восток», несмотря на непрекращающие судебные разбирательства с ГУП, все ж таки время от времени оплачивает часть задолженности. Что касается «Мастердома» и «Квартала», то 9 сентября на совещании у главы администрации района Валерия Шварцкоппа была достигнута договоренность, что управляющие компании до 11 сентября оплатят часть долга перед энергетиками, по которой нет возражений ни у одной из сторон.

Но, по всей видимости, на счета ГУП «УЭВ СО РАН» средства так и не поступили. Иначе трудно объяснить демарш энергетиков, которые произвели отключение горячей воды.

Генеральный директор управляющих компаний «Мастердом» и «Квартал» Олег Никишин, как следует из заявления для СМИ, считает, что действиями ГУП «УЭВ СО РАН» «спровоцирована очередная социальная напряжённость», и отключать горячую воду сорановские энергетики не имели права.

С моей точки зрения, перекладывать всю ответственность на энергетиков нельзя. Виноваты обе стороны, и при этом заложниками спора хозяйствующих субъектов в очередной раз стали ни в чем не повинные жители. 

Сложившая ситуация в очередной раз доказывает необходимость оплаты платежей энергетикам напрямую, минуя посредников в лице УК. 

P.S. Комментарии ГУП «УЭВ СО РАН» и администрации района мы опубликуем по мере их поступления в СМИ. 

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/21935