Распечатать
26 сентября 2012, 17:37 В Новосибирской области увеличится размер зарплаты

18 сентября в Новосибирской области было подписано трехстороннее региональное соглашение, согласно которому минимальная заработная плата повысится более чем на 50%. Новое постановление вступит в силу с начала 2013 года.

Соглашение было подписано губернатором региона Василием Юрченко, председателем общественной организации Федерации профсоюзов области Александром Козловым и председателем совета Новосибирского союза руководителей предприятий и работодателей Михаилом Кузьминым. Согласно этому документу размер минимальной заработной платы для работников бюджетных и внебюджетных организаций составит 9030 рублей, а для работников организаций сельского хозяйства – 6200 рублей. 

Предыдущее постановление, подписанное весной 2010 года, устанавливало минимальные зарплаты в 5689 рублей для бюджетников, 7800 рублей для внебюджетников и 5400 для сельскохозяйственников. «Мы почти единственный регион в стране, который устанавливает разные МРОТы для разных сфер деятельности. Власти посчитали правильным уравнять бюджетные и внебюджетные организации – ведь чаще всего они выполняют примерно одинаковые функции и объем работ. Кроме того, это позволит бороться с теневой экономикой предприятий», – прокомментировал изменения министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт.

Процесс составления соглашения, по словам министра, шел достаточно долго и трудно – разрабатывать его начали в январе этого года. Сейчас власти области сталкиваются с проблемами, связанными с работодателями, которые не хотят подписывать этот документ. Отказаться от новых минимальных окладов попытались уже 915 организаций. Однако для того, чтобы получить возможность платить сотрудникам зарплаты ниже установленных, нужны веские основания, которых у большинства предприятий нет. Все, кто не сможет оформить этот отказ, соглашаются с новым законом автоматически. Между тем нарушение этого закона наказывается штрафом от 1 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 50 тысяч для юридических.

Министерство труда настроено серьезно: пока ни одного заявления на отказ принято не было. Соглашение, которое вступит в силу с января 2013, будет действовать еще 3 года, если власти не решат разработать новое еще раньше. «Нужно понимать, что повышение минимального размера заработной платы повышает и всю линейку зарплат на любом предприятии. Хотелось бы верить, что этот закон заставит руководителей хотя бы задуматься, как не класть деньги себе в карман, а увеличивать оклад своим работникам», – высказался Игорь Шмидт.

Сейчас стандартный минимальный размер заработной платы по стране составляет 4611 рублей, но каждый регион вправе его менять. После вступления в силу нового соглашения останется только семь субъектов федерации, в которых минимальный оклад будет больше, чем в Новосибирской области – это Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатский край, Магаданская и Мурманская области. 

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/21948