Cквер, расположенный слева от ДК "Академия", за последние несколько дней преобразился на глазах. В преддверии 60-летия Победы в Великой Отечественной войне это место, столь любимое "мусорщиками", теперь стало уютным и аккуратным и получило название Сквера Победы.
Идея создания такого Сквера возникла недавно. Помнится, когда пошли разговоры о строительстве крупного торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Демакова и Российской, у общественности возникла здравая мысль: почему бы вместо очередного коммерческого проекта не разбить сквер или парк для отдыха и прогулок. Эта идея очень понравилась и ветеранам, ведь перед юбилеем Победы в ВОВ куда разумнее создать что-то приятное для общества, чем выгодное для предпринимателей.
В администрации Советского района решили поддержать инициаторов, однако площадку под будущий сквер решили отвести в другом месте. Вчера, на торжественном открытии Сквера Победы около ДК "Академия", председатель СО РАН Н.Л. Добрецов заявил, что этот сквер должен располагаться именно в центре Верхней Зоны Академгородка, потому что так лучше и удобнее для всех. На мой взгляд, место выбрано не совсем удачно: эта территория, по сравнению с другими лесопарковыми уголками, которых в Академгородке немало, выглядела довольно ухоженной, зато по масштабам значительно уступает остальным.
Но сейчас новый Сквер Победы выглядит симпатично. Кроме того, оправдывая его название, в нем установили "памятный знак". Через несколько месяцев, а именно, по словам главы администрации Советского района А.А. Гордиенко, в октябре этого года, на месте памятного знака будет стоять либо памятник Победы, либо стела в честь 60-летия Победы в ВОВ – Н.Л. Добрецов оставил выбор за общественностью Академгородка. Символично и трогательно, что при установке памятника будет использоваться земля, привезенная из-под Сталинграда, где в годы войны мужественно проливали кровь и сибиряки.
После поздравлений председателя СО РАН А.А. Гордиенко "с тайным умыслом" передал слово ректору НГУ Н.С. Диканскому, добавив: "мы надеемся, что наше студенчество возьмет шефство над этой территорией, и в этом месте у нас будет действительно прекрасный уголок". – "Тогда прошу отдать эту землю университету", - пошутил ректор НГУ и присоединился к словам благодарности всем ветеранам войны.
Также с открытием Сквера Победы всех присутствующих поздравила Т.Д. Третьякова, участница ВОВ, и один из инициаторов создания сквера, почетный председатель Совета ветеранов В.К. Бахтин.
После теплых и торжественных слов к символу будущего памятника Победы были возложены цветы. Осталось только установить памятник и, самое главное, не забыть о том, зачем его установили. Пока в Сквере Победы аккуратно засыпаны дорожки, вычищены газоны, вынесен мусор. Хотелось бы верить, что этот маленький парк открыт не зря, что он действительно останется Сквером Победы, а не просто знаком внимания к приближающейся великой дате.