Распечатать
20 февраля 2004, 13:55 Ужасы на сцене Дома Ученых
28 февраля театр "Красный факел" привозит в Дом ученых премьеру этого сезона - спектакль "Мизери" по одноименному роману Стивена Кинга.
Вот что рассказывает о спектакле газета "Вечерний Новосибирск".

Поклонникам писателя, безусловно, известен этот сюжет, где Кинг обходится без мистики и паранормальных явлений и рассказывает вполне реалистическую (а возможно, и очень личную) историю об оборотной стороне писательского успеха. Добиваясь популярности, беллетрист становится заложником своей славы - своих почитателей, а также издателей, продюсеров, литературных агентов и прочих менеджеров от искусства. Рабом одной бесконечной темы и тиражирования одного героя - этого "героина", на котором сидят все его фанаты. Иного от литератора не ждут и не хотят, иного ему не простят и не позволят.

В спектакле два главных действующих лица - известный писатель-беллетрист Пол Шелдон и терроризирующая его поклонница, не дающая писателю избавиться от героини литературного сериала - Мизери, этого наваждения и проклятия Шелдона, освобождение от которого он считает единственно возможным путем к личной и творческой свободе. Деспотизм фанатки превращает жизнь литератора в кромешный кошмар.

Киноманы знают эту историю по голливудскому триллеру, снятому по пьесе Саймона Мура, написанной по роману. В основе спектакля "Красного факела" тоже пьеса Мура в переводе главного режиссера театра Валерия Гришко. Он же автор идеи постановки. Главрежу довелось быть свидетелем грандиозного успеха немецкой версии "Мизери" в постановке драматического театра в Гамбурге, что и родило естественное желание перенести пьесу на новосибирскую сцену.

В роли писателя-беллетриста - Сергей Пиоро. Его фанатичная поклонница - заслуженная артистка России Галина Алехина. Два имени, сами по себе способные обеспечить половину успеха. (Как сказал один из партнеров Алехиной по сцене, "она умеет играть так, что мурашки по коже"). В роли юной, прелестной Мизери - дебютантка театра Елена Головизина.

И еще одно имя, мимо которого не пройдет ни один театрал. Режиссер-постановщик спектакля - Георгий Александрович Товстоногов. Внук и тезка знаменитого деда, режиссер в третьем поколении, талантливый молодой человек из Санкт-Петербурга, продолжающий традиции знаменитой династии. Интересно, что роли в спектакле распределялись по телефону. Директор театра Александр Кулябин и главный режиссер Валерий Гришко описали Товстоногову предполагаемых исполнителей главных ролей, получили "добро", а начав работать с актерами, режиссер нашел, что "лучшего попадания в роли и быть не могло"...

Спектакль пройдет 28 февраля, в 18.00 в Большом зале Дома Ученых. Билеты - в кассе ДУ.
Постоянный URL: http://academ.info/news/221