21 век не увидит новых «Гёте» и «Достоевских» по вине повсеместного копирования. Свободное распространение знаний «не будет доступно в вашем регионе». Лицензии сreativecommons, краудфандинг и культурный налог проиграют авторским обществам. Или наоборот?
В субботу, 27 октября, Гёте-Институт организует онлайн-трансляцию дискуссии «Культура ремиксов – кому принадлежит знание?». Немецкие и российские эксперты обсудят актуальные перспективы и проблемы свободного доступа к знанию, а также освоения и передачи знания и культуры. Вопросы участникам встречи можно задавать в твиттере. Начало дискуссии в 22:00 по новосибирскому времени на сайте: http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/dig/rmk/ru9940270.htm
Онлайн-дискуссия проходит на русском и немецком языках с синхронным переводом.
Участники дискуссии:
Дирк фон Гелен, немецкий журналист, автор книги «Мэшап. Ода копии»; Корнелия Зольфранк, создает цифровое искусство, преподает теорию и практики современного искусства в Университете Данди (Шотландия); Маттиас Шпилькамп, iRight.info, крупнейшая немецкая платформа по теме авторского права в цифровую эпоху; Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедиа РУ»; Елена Войниканис, кандидат наук, специалист в области интеллектуального права. Модератор: Иван Засурский – журналист, кандидат наук, основатель и издатель онлайн-газеты «Частный Корреспондент».
Вопросы к дискуссии:
Культурная практика копирования очень стара, а, может быть, имманентно присуща любому обществу. В электронную эпоху копия стала неотличима от оригинала, в результате чего усилилась напряженность между обществом, индустрией авторских прав, творческими кругами и пользователями.
Идет процесс глобальной оцифровки нашего культурного достояния. Означает ли это угрозу для него в долгосрочной перспективе? Мешает ли копирование культурных ценностей возникновению новых культурных ценностей? Как сделать так, чтобы знание распространялось свободно и было доступно всем? Организаторы собираюn российских и немецких экспертов, чтобы выяснить, в каких вопросах понимание сейчас максимально затруднено, в чем состоит главный потенциал общества, где каждый является как потребителем, так и производителем информации.
Можно ли согласовать интересы общества и интересы экономики? Достаточно ли будет новых моделей лицензирования и распределения прибыли, или необходимо глобальным образом пересмотреть стратегии и ценности, чтобы обеспечить создание культурных объектов, умножение знания и обеспечить их общую доступность?