Распечатать
25 октября 2012, 15:28 «12-ый год»: от Наполеона до Путина

Пятна красной краски на все полотно, портреты Наполеона, греческие пейзажи с осликами, коллажи с участием Владимира Путина и фото со спектакля сибирского театра – так по-разному художники переосмыслили тему «12-ый год».

Открытие коллективной выставки под общим названием «12-ый год» состоялось 4 октября в Городском центре изобразительных искусств (ул. Свердлова 13).  В экспозиции было представлено творчество как состоявшихся профессионалов, так и учеников Детской художественной школы № 1. Известные сибирские художники и 13-16-летние подростки  подготовили самые разные работы: скульптуры, графику, живопись, коллажи. Все они были объединены общей темой. 

Как объясняют организаторы выставки, 12-ый год в каждом столетии отмечен судьбоносными событиями мировой истории. «1912 – катастрофа с пароходом “Титаник”, 1812 – Отечественная война против вторгшегося в Россию Наполеона, 1712 – перевод столицы России в Санкт-Петербург, 1612 – победа над поляками народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, 1412 – рождение Жанны д`Арк», – говорится в анонсе экспозиции. Широкая тема предоставила участникам выставки большой выбор: одни обратились к истории, другие интерпретировали «12-ый год» по-своему.

«Есть такой рабочий термин “Вали все в одну кучу”. Так у нас и получилось. Здесь и по жанрам, и по стилистике, и по темам очень разные работы. Кто-то в своем произведении отразил исторический момент, кто-то просто “отрефлексировал” на эту тему», – рассказывает куратор выставки художник-график и плакатист Михаил Паршиков.

Например, художник Александр Косенков представил несколько работ с пейзажами Греции – старинные дома, ослики на улицах, средиземноморская идиллия. Какая связь с 12-ым годом? Оказывается, автор провел это лето в Греции, и его работы рассказывают, каким ему лично запомнился 2012.

«Здесь представлены четыре мои абстрактно-символические работы (полотна с красными и черными пятнами – прим.авт.). Каждый может интерпретировать их по-своему, а связь с темой проста: это итог 12-го года моей творческой деятельности в Союзе художников», –  объясняет график Евгений Гребенников.

Наиболее понятными аудитории были портреты Наполеона. Это единственные работы, связь которых с темой абсолютно очевидна публике. Остальные требуют внимания зрителя, а порой и тесного знакомства с творчеством авторов.

«Я бы посоветовал гостям выставки обратить особое внимание на остросоциальные коллажи Юлии Быковской,  скульптуры Дмитрия Бутурина и  работы Евгения Молодина из цикла “Россия 2012. Чувство снега”», – говорит Михаил Паршиков.

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/22251