В НГУ в рамках международного студенческого форума состоялся круглый стол «Студенческие дружины в Новосибирске: анализ проблем и перспектив».
Открывая круглый стол, проректор университета по научной работе Сергей Нетесов отметил, что проблема студенческой безопасности актуальна для любого университета и один из самых эффективных путей ее решения – организация дружин. Обсудить проблемы студенческой безопасности собрались представители нескольких вузов города: НГУ, НГАУ, НГАСУ, СибГУТИ – кстати, Новосибирск, как уверили организаторы, по количеству дружин занимает одного из первых мест в стране.
Начальник штаба дружин Иван Свороб рассказал об истории народных и студенческих дружин в городе. Первые студенческие отряды были организованы в 2003 году, и одним из первопроходцев стал Новосибирский государственный университет. Численность отрядов растет: в 2010 году их было 25, в этом году – уже 42. Комплектуются они в основном из студентов, проживающих в общежитиях. Работа ведется по нескольким направлениям: охрана порядка в студгородках, патрулирование совместно с ППС, сотрудничество с участковыми, оказание содействия сотрудникам ГИБДД, а также профилактическая противопожарная работа. С недавних пор активно развивается новое направление работы дружин – пропаганда здорового образа жизни: студенты Новосибирского государственного университета провели цикл бесед в школах города.
К сожалению, деятельность студенческих дружин никак не закреплена законодательно. «Безусловно, закон о дружинах нужен, – считает Евгений Подгорный, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя Комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. – Но пока он не будет принят на федеральном уровне, на уровне области мы ничего сделать не сможем. Хотя эта тема неоднократно обсуждалась, проводились круглые столы. Со своей стороны обещаю еще раз поднять вопрос, поскольку добровольные дружины должны быть защищены законодательно».
А пока деятельность дружинников регламентируют внутренние положения отдельных вузов. Например, дружинник может быть наделен правами проверки документов на территории студенческих корпусов и даже составления протоколов о правонарушении. Работа строится также на соглашении о сотрудничестве с комитетом по делам молодежи и силовыми структурами. К примеру, при патрулировании улиц двоих сотрудников ППС могут сопровождать два или четыре дружинника. И такая помощь очень важна, говорит Ирина Радченко, подполковник полиции, заместитель начальника отдела УУП и ПДН МВД РФ по Новосибирску:
«Вся наша работа строится на взаимодействии с гражданами. Иначе откуда мы получим информацию о преступлениях, свидетельскую базу? Дружинники могут быть серьезной поддержкой патрулю. Не секрет, что отношение гражданина к полиции при задержании бывает очень негативным. В этой ситуации дружинники могут выступить в качестве свидетелей и даже понятых. И даже чисто психологически, если преступник видит перед собой не одного человека, а нескольких, он уже будет вести себя иначе».
А вот непосредственная помощь при задержании преступника уже не приветствуется: юридически дружинник никак не защищен, за его безопасность отвечает сотрудник полиции.
Кроме того, существует проблема взаимодействия дружин различных вузов между собой. Участники круглого стола обсудили вопрос возможного создания объединенного совета дружин, однако пришли к выводу, что создание новой структуры приведет к бюрократическим проволочкам.
«Аккумулировать деятельность дружин необходимо через уже существующий городской штаб, – считает Иван Михеев, главный специалист отдела по работе с молодежными и студенческими организациями, патриотическому воспитанию молодежи комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска. – Инициатива должна исходить от кураторов студенческих отрядов.
Дискуссию вызвал вопрос о возможном материальном поощрении дружинников: в советские годы существовала практика выплат «из зарплатных средств милиции». Сегодня вузы решают эти проблемы по-разному: в одних институтах дружинники получают небольшое материальное поощрение, в других – учебные льготы. А расходы по содержанию дружин почти полностью несет администрация вузов.