Распечатать
13 ноября 2012, 13:57 18+: классика только для взрослых

Уже два месяца действует новый закон, требующий в целях защиты детей от нежелательной информации проставлять возрастные ограничения. Значки 18+, 16+, 12+ стали привычными в углах страниц интернет-сайтов, телепрограммах, билетах в театр. Но вот чего я никак не ожидала, так это увидеть наклейку 18+ на коробке от CD-диска с классической музыкой.

Несколько недель назад я сделала заказ на одном из сайтов (ozon.ru). Среди прочего заказала аудиозапись прошедшего в 1986 году легендарного берлинского концерта пианиста Владимира Горовица. На этом концерте он исполнял произведения Рахманинова, Шумана, Листа, Скрябина, Шопена. Каково же было мое изумление, когда, распаковав посылку, я обнаружила, что фортепианный концерт снабдили отметкой 18+. 

Кроме Горовица в заказ входили еще два музыкальных диска с записями баяниста Фридриха Липса: «Картинки с выставки» и органные произведения в переложении для баяна. Тоже классика и выдающийся исполнитель. Оба диска оказались без возрастных ограничений. Видимо, слушать исполнение классических произведений на баяне можно в любом возрасте, чего не скажешь о фортепиано, инструменте известном, свободолюбивом (что только на нем не играют!), а значит подозрительном. Впрочем, возможно все дело в личности исполнителя: пианисту Горовицу в год концерта в Берлине было 82 года. Не иначе налепляющие наклейки решили: когда старик в таком возрасте собирает полный зал – это извращение. Так что 18+.

Заинтригованная, я позвонила в интернет-магазин и попросила объяснить, почему аудиозапись удостоилась такой оценки. Мне объяснили, что музыка этого направления (классического) маркируется знаком 18+. Наверное, при исполнении на баяне с классикой происходят необратимые изменения, иначе чем еще объяснить снятие возрастных ограничений? Не слабой же осведомленностью персонала? Этот вариант я решительно отметаю, памятуя, как тщательно разрабатывался новый закон, и его исполнение продумывалось детально.

Увлекшись процессом, я решила наведаться в ближайший магазин, торгующий музыкальными дисками, и отправилась в Торговый центр в надежде на новые курьезы. И не ошиблась: так, большинство дисков с исполнением произведений Моцарта оказались снабжены наклейками 12+, при этом «Ленинградская» симфония (симфония № 7 Шостаковича, посвященная блокадному Ленинграду) рекомендовалась к прослушиванию с 6 лет. 

Весь Чайковский шел под знаком 6+, за исключением «Лебединого озера», которое отметили как 0+ (видимо решили, что мелодии, одно время звучавшие с экранов телевизоров в случае смерти очередного руководителя страны, понятны каждому). 

Нашлись два абсолютно идентичных сборника произведений Генделя: один был рекомендован даже грудничкам, другой советовали шестилеткам и старше. Впрочем, наверняка, это просто досадное недоразумение (как и весь процесс наклеивания ярлыков на классику).

Все вышеизложенное касалось CD-дисков. Любопытно, что на соседней стойке находились те же самые записи, но уже в mp3-формате и почему-то с наклейками 0+ на классике практически «поголовно». 

Как пояснила продавщица, маркирование производится следующим образом: в сентябре в магазин поступили списки с отметками возрастных ограничений для ряда произведений. Кроме того, часть продукции уже поступает в магазин с соответствующими знаками, в остальных случаях наклейками занимаются сами сотрудники, исходя из общих соображений.

Не менее интересным оказалось изучение проставленных возрастных ограничений на обложках аудиокниг. Жюль Верн с 12 лет (можно было бы и раньше, но, видимо, наклейки 10+ не предусмотрено) и 0+ для «Анны Карениной» Льва Толстого и «Гадюки» Алексея Толстого – не рановато ли? Впрочем, наверняка имеется в виду, что книги не содержат ярких описаний насилия и сексуальных сцен. Тем удивительнее, что три диска с творчеством братьев Стругацких удостоилось отметки 16+. Если бы речь шла о «Граде обреченном», это еще можно было бы хоть как-то объяснить. Но когда на диске один лишь «Малыш», то 16+ выглядит, по меньшей мере, странно. 

В эту же категорию, 16+, попали все диски с рассказами Чехова, за исключением сборника «Первый любовник», которому присвоили 0+. Думается, таким образом реализуется некая программа по знакомству несознательной части населения с классикой. Те, кто смутно помнит творчество Антона Павловича по школе, должны, по меньшей мере, заинтересоваться, что же он такого написал, что не рекомендуется читать до 16 лет. Другие, в число которых попала и я, «клюнут» на загадочного «Первого любовника», которого можно читать в любом возрасте. Кстати, рассказ оказался не самым интересным. Глядишь, так всего Антошу Чехонте и прочитаем.

Правда, остается непонятным, почему на фоне почти «запретного» Чехова, «Анна Каренина» Толстого идет как произведение для всех возрастов, под знаком 0+. Неужели по сравнению с ней «Дама с собачкой» еще более неподходящее чтение для старшеклассников?

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/22424