Недавно завершилась работа жюри, в состав которого вошли представители Президиума СО РАН, администрации Советского района, общественности и творческой интеллигенции Академгородка. Еще в сентябре начался сбор анкет и представлений на премию «Академина. Женщина в науке». Также выбирались участницы выставки «Выдающиеся женщины Академгородка». О том, как проходил выбор самых умных женщин, рассказали представители жюри и оргкомитета.
«Женщин, всерьез занимающихся наукой, у нас много. Хороших женщин – тоже много, поэтому выбирать лучших из лучших было очень сложно и ответственно, – рассказывает председатель жюри академик Николай Ляхов. – Решено было в первый год учреждения премии выдвинуть наиболее известных и отмеченных степенями и наградами женщин, поэтому получился тот список, какой мы представляем сегодня».
В результате выбрано двадцать участниц выставки «Выдающиеся женщины Академгородка». Выставка фотографий и эссе, посвященных выдающимся женщинам Академгородка со дня его основания до наших дней, пройдет в Зимнем саду Дома ученых СО РАН с 14 по 26 ноября. Торжественное открытие выставки 16 ноября в 17:00 проведет автор эссе – писатель Геннадий Прашкевич. Приглашаются все желающие.
«Мы решили не разглашать имена женщин-участниц выставки, пусть это будет сюрпризом для жителей городка», – говорит руководитель проекта Наталья Пинус, директор Общественного фонда «Академгородок». Также пока в тайне держатся имена пяти победительниц премии «Академина: Женщина в науке». Всего в адрес оргкомитета поступило 26 заявок. Жюри выбрало пять победительниц в номинациях «Лучшая аспирантка», «Кандидат наук до 35 лет», «Кандидат наук после 35 лет», «Доктор наук» и «Член-корреспондент».
«Оригинальность мышления и творческий потенциал – наличие этих двух качеств должно сочетаться в каждом человеке, который занимается наукой. Исходя из этого, я определил нескольких претенденток, которые, по моему мнению, обладают как нестандартным подходом в решении научных задач, так и творческой составляющей», – отметил член жюри, ректор НГУ Михаил Федорук.
Сейчас победительницы активно готовятся к выступлению на гала-концерте в честь «Михайлова дня», который начнется в Большом зале Доме ученых СО РАН 17 ноября в 18:00.
Три недели до Михайлова дня лучшие женщины Академгородка будут готовить творческие номера под руководством Владимира Руднева и Анастасии Безносовой, короткие презентации своей научной деятельности совместно с сайенс-кафе «Эврика» и школой ораторского мастерства «Человек Слова», примут участие в фотосессиях фотографов Валерия Кламма и Антона Уницына, сошьют индивидуальные вечерние платья для церемонии награждения в модном ателье Ottilia Fashion Studio.
Организаторы гала-концерта ожидают аншлаг. Пригласительные билеты распределены по организациям Академгородка, заявок больше, чем вмещает зал Дома ученых.
«Как показывает наш опыт, не все гости с пригласительными имеют возможность прийти на представление,– говорит Татьяна Бальбурова, заместитель директора по связям с общественностью Дома ученых, – после третьего звонка в зал смогут войти все желающие и занять свободные места. Молодежь сможет разместиться и в проходах на лестницах. Службы Дома ученых готовятся к приему большого числа гостей. Постараемся разместить всех. В тесноте, да не в обиде!»
Проект «Академина» организован фондом «Академгородок» в сотрудничестве с Сибирским отделением РАН и администрацией Советского района. Титульный партнер проекта – корпорация Intel.