В жилых домах Академгородка эксплуатируется 475 пассажирских лифтов. Для того, чтобы организовать их круглосуточную работу, повысить безопасность лифтового оборудования, наконец, чтобы быстрее запускать лифты после поломки, Сибирская Лифтовая компания разработала систему "Обь" - систему диспетчеризации и диагностики лифтов, а Компьютерные сети Academ.org подключили эту систему к Интернету. Теперь за работой всех лифтов Советского района будут наблюдать всего лишь три диспетчера.
В Центральном диспетчерском пункте на столах стоит только три компьютера. Каждый из них соединен с датчиком и телефонной трубкой, предназначенной для общения оператора с кабиной лифта. На каждом лифте установлена микроЭВМ, контролирующая работу лифта и связанная с Центральным диспетчерским пунктом. Из 475 лифтов Академгородка 154 – современные, хорошо оснащенные модели, поэтому микроЭВМ, установленная на таком лифте, позволяет отображать на экране монитора подъезд с соответствующим количеством этажей в виде зеленой колонки. Наблюдать за "лифтами" интересно: система "Обь" дает возможность увидеть каждое направление движения лифта, каждую его остановку и даже открытие дверей кабины. Если лифт сломался – "подъезд" дома окрашивается в оранжевый цвет, а компьютер автоматически получает аварийный сигнал, а если в лифте "застрял" пассажир, диспетчер успокоит его по телефону. Что касается старых лифтов, то здесь система "Обь" показывает, работает лифт или сломан.
Теперь можно смело заявить, что ездить в лифтах безопасно - система "Обь" способна на многое. Главный инженер Сибирской Лифтовой компании Юрий Петрович Турунтаев с удовольствием согласился рассказать о ней подробнее.
- Юрий Петрович, вчера состоялась презентация проекта диспетчеризации и диагностики лифтов. Для чего или для кого она проводилась?
- Мы представляли нашу систему вышестоящей инспекции Ростехнадзор РФ: продемонстрировали не показательную, а рабочую версию системы "Обь". После чего были подписаны акты приемки, подтверждающие, что система допускается к работе, т.е. теперь наш проект на законных правах может реализовываться в Новосибирске, и даже в других городах. Например, все диспетчерские Бердска также "стянуты" в одно место, и мы планируем объединить их с нашим диспетчерским пунктом. Кроме того, 17-го мая в Москве начинается Всероссийская выставка лифтового хозяйства, где мы представим Интернет-версию работы нашего диспетчерского пункта: покажем всем через Интернет, как работают лифты Академгородка. Подобная система еще нигде не функционирует.
- Под "нигде" имеется в виду нигде в Новосибирске?
- Вообще в России. Всего в нашей стране микроЭВМ уже оборудовано 32 тысячи лифтов. Но техника двигается, прогресс идет, отставать нельзя, тем более в Академгородке, где живут самые умные люди. Поэтому мы решили при помощи Интернет-технологий объединить лифты, оснащенные микроЭВМ, в единый диспетчерский пункт. Такой проект осуществляется в России впервые.
- Как осуществлялась реализация проекта?
- 1,5 года у нас ушло на разработку программного обеспечения. Маленькие диспетчерские пункты были сделаны еще около 6 лет назад, но с 1 августа этого года они переносятся в Центральный диспетчерский пункт Советского района – так хотят наши заказчики, жилищный отдел СО РАН и УЖКХ Советского района. Сегодня к подключенным 154 лифтам мы добавили еще порядка 200 лифтов – диспетчерские пункты по адресам Полевая,3, Русская,11, Вахтангова,6. Таким образом, сейчас у нас подключено к системе 70% всего жилищного фонда Советского района – оставшиеся Нижнюю Ельцовку и ОбьгЭС планируем подключить в июле. И это все благодаря ребятам из Academ.org, которые очень оперативно сработали и обеспечили доступ в Интернет для диспетчерских пунктов. Если б не было ребят из Academ.org, мы бы вообще эту работу не сделали.
Скоро Центральный диспетчерский пункт будет отслеживать работу всего лифтового хозяйства Советского района: Верхней зоны, "Щ", Шлюза, Нижней Ельцовки и ОбьГЭС. Пока на экранах компьютеров отражается только внешний вид лифта, траектория его движения. Но ведь можно в лифтах установить видеокамеры и наблюдать за происходящим в лифте так, как если бы мы находились там сами. Если у заказчиков появится желание и деньги, мы с удовольствием это сделаем. А пока я хочу отметить, что эту систему мы ввели в жизнь только при помощи инвестиций Academ.org и Сибирской лифтовой компании – для заказчиков это оказалось бесплатно.
- Какие главные достоинства функционирования системы "Обь"?
- Кроме технической части (около 30 параметров), самое главное, что мы обеспечиваем 100%-ую охрану оборудования лифта, в том числе от проникновения хулиганов в шахты или в машинные помещения, от разворовывания лифтов. Мы составили договор с милицией, которая по нашим тревожным звонкам выезжает на место происшествия.
Кроме этого, к нашей системе подключен GSM-модем, что позволяет доносить сигнал о поломке или остановке лифта не только на компьютер, но и на сотовый телефон механика. Автоматический сигнал поступает на сотовый механика в виде SMS-сообщения, где написан адрес дома, в котором остановился лифт, номер подъезда, время остановки лифта и причина. В среднем в день на "аварийку" поступает до 20 заявок, которые мы теперь можем выполнять намного оперативнее.