Распечатать
19 ноября 2012, 15:34 Итоги «Академины»: лучших женщин-ученых наградили ультрабуками

В субботу, 17 ноября, в Большом зале Дома ученых СО РАН подвели итоги премии «Академина. Женщина в науке». В торжественной обстановке победительницам вручили ультрабуки и другие ценные подарки.

Премия и концерт были организованы в рамках Михайлова дня – праздника, который с 2006 года ежегодно отмечается в Академгородке и посвящен академикам Михаилу Ломоносову и Михаилу Лаврентьеву, чьи дни рождения приходятся на 19 ноября. Ведущими торжественной церемонии стали Анастасия Безносова и Владимир Руднев.

Сохраняя интригу, в первой части программы выступили пять участниц, которые, как оказалось позже, не выиграли премию, но зато подготовили творческие номера. Каждая номинантка стремилась показать, что женщина-ученый умеет не только сидеть в лаборатории и совершать научные открытия, а еще и петь, танцевать и быть по-настоящему красивой. Первой среди выступающих стала аспирантка-математик Александра Шумакова, которая вместе с ансамблем скрипачей НГУ исполнила мелодию «Странники в ночи». 

Аспирантка Института ядерной физики Светлана Иваненко исполнила для зрителей песню What a wonderful world, кандидат химических наук Алла Липеева станцевала фламенко, молодой доктор наук Александра Коростышевская прочитала стихотворение Бориса Пастернака «Любить иных тяжелый крест», посвятив его всем женщинам-ученым. А выступавшая вместе с другими участницами первой части концерта кандидат геолого-минералогических наук Валентина Гречищева, недавно отпраздновавшая 75-летний юбилей, подарила фонду «Академгородок» свои книги, а также обелиск «Центр Азии». Как высказался один из членов жюри, Михаил Лаврентьев-младший:

«Сегодня выбирать лучших из лучших – не самая простая задача, и я не стал бы относиться к этому слишком серьезно. У всех дам, занимающихся наукой, по определению есть дети – это их научные проекты. Их тоже нужно кормить и воспитывать, поэтому все наши участницы являются замечательными матерями».

По словам ведущих, далеко не все из номинировавшихся на премию смогли в этот день присутствовать и демонстрировать свои таланты на сцене. Но в промежутках между выступлениями участниц свои номера показывали творческие студии Академгородка.

Настроение второй части праздничного концерта создавала уже непосредственно пятерка победительниц, от которых требовалось не только показать себя и принять многочисленные поздравления, но и за несколько минут просто и доступно рассказать о своей работе. Все они получили множество призов (сертификаты от салонов красоты, фитнес-клубов, магазинов, а также фотосессию для каждой от Антона Уницына и Валерия Кламма), главными из которых стали ультрабуки от компании Intel.

Номинации создавались в зависимости от ученой степени – от аспирантки до член-корреспондента. Первой и самой младшей обладательницей премии стала Александра Пыряева из Института химической кинетики и горения СО РАН. Девушке всего 24 года, но она уже является обладательницей множества стипендий и грантов, и премия «Академина» – очередное ее достижение на пути к научному будущему. Вместе со своим мужем Александра исполнила под гитару песню собственного сочинения. 

В следующих номинациях наградили кандидатов наук – до и после 35 лет. В этих категориях победили физик Елизавета Гатапова, которой во время презентации помогла старшая дочь, исполнившая японский танец, и Елена Головнева, сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН. 

«На торжественном вечере по случаю 55-летия СО РАН я очень много говорил о том, что женщины вдохновляют мужчин на научные достижения. А теперь думаю: не слишком много ли мы о себе возомнили?» – поделился своими впечатлениями после выступления кандидатов наук академик Николай Похиленко, член жюри. Кроме него в роли судей выступили такие мужчины, как академик Николай Ляхов, глава Советского района Валерий Шварцкопп, ректор НГУ Михаил Федорук, писатель Геннадий Прашкевич и другие.

Еще больше удивили зрителей не только знаниями, но и красотой и талантами старшие победительницы. Доктор химических наук Елена Болдырева из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН показала всем видеоролик о том, как ростки тянутся к свету, а давление объяснила на примере нескольких слонов, поставленных друг на друга. Поздравить ее пришли ученики – ребята из школы №162 с французским представлением и студенты университета, которые сочинили рэп про любимого преподавателя: «Зачастили к нам Медведев и Путин. Если в 50 лет достигла таких успехов, что через 20 лет тогда будет?».

Кульминацией стало выступление самой заслуженной участницы конкурса – член-корреспондента РАН Ольги Лаврик. Ольга Ивановна заведует лабораторией в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Специально ко вручению премии из Германии на один день прилетела ее дочь Инна. «Церемония получилась настолько торжественной, что похожа на церемонию вручения Нобелевской премии», – улыбнулась победительница. И после презентации научной работы вместе с мужем, доктором химических наук Николаем Лавриком, продемонстрировала еще один свой талант – заслуженная пара Академгородка исполнила на сцене бальный танец.

На этой ноте, после вручения всех подарков и подведения итогов, и спустя 3 часа после начала концерта, церемонию награждений объявили закрытой. Организаторы пообещали, что мероприятие проводится не в последний раз и понадеялись, что в следующем году женщин-ученых в Сибирском отделении станет еще больше. 

Справка:

«Академина» – премия для женщих-ученых Академгородка. Выбор пяти самых представительных сотрудниц Новосибирского научного центра проводится из числа аспиранток, кандидатов наук и докторов. Основные критерии отбора претенденток – успехи в научной деятельности, участие в общественной и культурной жизни, личностные качества. Лауреатов и номинации премии определяет жюри, в составе которого члены президиума СО РАН, администрации Советского района, общественности и творческой интеллигенции Академгородка. 

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/22493