9 ноября помещение ресурсного центра, который расположен в доме № 12 на улице Новоморской, оказалось затоплено нечистотами. На какие средства будет восстановлено испорченное имущество, до сих пор не ясно.
Татьяна Самсонова, старший администратор муниципального казенного учреждения координационного центра «Активный город», сегодня с горечью вспоминает о произошедшем в начале ноября коммунальном ЧП. Будучи администратором, она всегда проверяет помещения перед уходом. Так было и 8 ноября, накануне аварии.
«Я вечером все двери проверила, все было сухо в подвале. А утром, еще семи часов не было, мне позвонила уборщица и сказала, что на лестнице, ведущей в подвал, стоит вода и доносится неприятный запах. Я тут же примчалась в центр. Открыв дверь в подвал, мы увидели, что все помещение затоплено не просто водой, а канализационными стоками. Я работаю здесь четыре года и на моей памяти это первое подобное ЧП», – рассказывает она.
О случившимся сотрудники центра сразу же сообщили в диспетчерскую управляющей компании «Квартал». Сантехники пришли только к одиннадцати утра. Сделать ничего не смогли, и Татьяна Ивановна была вынуждена сама отправиться в «путешествие» по затопленному подвалу.
«Воды с нечистотами было много, примерно 35 см от пола. Запах, сами понимаете, стоял ужасный. У нас два дня без остановки работали вытяжки и до сих пор, спустя столько дней, в подвале чувствуется этот запах. Причину аварии нашли не сразу. Оказалось что уличные колодцы настолько затоплены водой, что все нечистоты вперемешку с водой нашли выход в трубы, выбили помпу и фонтаном пошли в наш подвал», – объясняет Татьяна Самсонова.
В шесть часов вечера к ресурсному центру приехала техника. Как рассказывает женщина, откачивать воду стали только из колодцев на улице. И лишь в субботу, 10 ноября, насосы были поставлены и в подвал ресурсного центра.
Сейчас, когда в подвале нет воды, сотрудники ресурсного центра подсчитывают убытки. За несколько дней до аварии спонсоры привезли в ресурсный центр целый грузовик памперсов для инвалидов и пожилых людей. Из-за того, что помещение затопило, часть коробок пришлось выкинуть. Пострадал и спортзал, который сделали своими силами на средства от выигранного гранта.
«Это была наша давняя мечта – сделать спортзал, где могли бы заниматься наши бабушки с внуками, молодые мамочки с ребятишками. На выигранные деньги мы смогли сделать ремонт в помещении, купили весь необходимый инвентарь. Сейчас почти все пропало: стеновые панели нужно менять, они почернели после произошедшего, часть тренажеров пришли в негодность. Когда мы сможем сделать что-то подобное, теперь неизвестно», – с горечью говорит старший администратор.
Необходим и ремонт самого подвального помещения: стены облупились и поменяли цвет, теперь они не светлые, а с коричневатым оттенком. Однако сметы на 2013 год уже составлены: все деньги расписаны, а значит изыскать средства на ремонт после ЧП не получится.
Не повезло и городскому имуществу. В подвале центра хранились новые палатки, которые успели использовать всего два раза на дне города в этом году, столы и стулья, большие стенды с различной информацией. Главный вопрос на сегодняшний день: кто и за какие средства будет все это отмывать, дезинфицировать, сушить. Да и возможно ли это, или придется закупать все новое?