Распечатать
23 ноября 2012, 16:35 Василий Юрченко: программа развития Советского района будет доработана

Долгосрочная целевая программа (ДЦП) комплексного развития Советского района и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН в ближайшее время будет представлена для утверждения, сообщает пресс-служба регионального правительства.  

Сегодня, 23 ноября, губернатор Василий Юрченко в администрации Советского района провел  заседание комиссии, на которой был рассмотрен доработанный проект долгосрочной целевой программы комплексного развития Советского района города Новосибирска и научных центров СО РАН и СО РАМН. Открывая заседание, губернатор Василий Юрченко отметил: «Мы достаточно серьезно и долго готовили программу развития Советского района и научных центров. Были разработаны принципы программы, поставлены задачи и цели, которых мы должны достигнуть в среднесрочном периоде. Сегодня я посетил несколько институтов, где видны уникальные результаты работы ученых, но за период с 2004 года материально-техническая база мало изменилась. Эффект от реализации программы должен быть максимальный, поэтому необходимо консолидировать все усилия»,  – считает губернатор.

Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов напомнил, что инвестиции из регионального бюджета должны составить 10 миллиардов рублей за 5 лет, но федеральных средств должно быть привлечено в 1.5-2 раза больше. Основной экономический результат, заложенный в программе – это удвоение экономической деятельности за пятилетие,  в основном, в сфере высоких технологий.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев обозначил основные пути привлечения дополнительных федеральных ресурсов. Это  создание в Академгородке национального Центра образования, исследований и разработок; господдержка научных работ в интересах обороны и безопасности; строительство на базе ИЯФ суперколлайдера – чарм/тау фабрики («у этого проекта очень хорошие шансы на финансирование»), программа вхождения НГУ в мировой ТОР-100 университетов (общий бюджет около 24 млрд. рублей до 2020 г.). Председатель Сибирского отделения  обозначил две проблемы, выявленные в ходе подготовки ДЦП – это инвестирование в структуру энергетики, водотеплоснабжения и канализации, а также угроза «растаскивания» земель к востоку от Академгородка, что может сорвать их комплексное освоение в интересах научного центра. «Все решения должны приниматься открыто, взвешенно, с ответственным пониманием последствий», – считает академик Асеев.

Подводя итоги, глава региона отметил, что в основу ДЦП легли такие факторы, как   текущее состояние района, перспективы развития и неудовлетворенность жителей. «За год-два накопившиеся проблемы не решить, поэтому мы разработали долгосрочную программу до 2017 года. Профильные министерства участвовали в ее разработке, впервые  к этому вопросу привлекались представители  общественности»,  – сообщил  Василий Юрченко, который уточнил, что программа в течение двух недель будет доработана и вынесена для утверждения на заседание правительства Новосибирской области.

Использованы материалы пресс-службы регионального правительства и ЦОС СО РАН 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/22555