С 1 декабря вступает в силу новый закон о трудовой миграции. Чтобы получить разрешение на работу в сфере торговли, ЖКХ или бытовых услуг, иностранец должен подтвердить свое знание русского языка. Новосибирские эксперты уверены, что повышение требований к трудовым мигрантам не повлияет на прирост их численности в регионе.
28 ноября перспективы развития трудовой миграции в Новосибирской области обсудили специалисты в пресс-центре на Вертковской. По их данным, в регионе на протяжении нескольких лет постоянно растет число трудовых мигрантов.
В этом году областное Управление ФМС зарегистрировало более 80 000 иностранных граждан, которые при въезде указали целью своего визита работу. Большая часть из них уже легализовали свое право на трудоустройство: около 23 000 человек получили разрешение на работу, более 40 тысяч – патенты, которые позволяют трудиться по найму на физических лиц.
«Сейчас въезжающие – это в основном молодые люди, получавшие образование уже в постсоветский период, поэтому уровень знаний по русскому языку очень низок. Вероятно, с этим и связаны изменения в законодательстве», – считает заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по НСО Яна Горбунова.
Знание русского языка необходимо тем, кто хочет трудиться в сферах торговли, ЖКХ, бытовых услуг, так как по работе им необходимо общаться с населением. Остальным учить русский необязательно. Мигранты, уже оформившие разрешительные документы, сдавать тест на знание языка тоже не будут.
Те, кто ранее изучал русский, могут просто сдать экзамен. Для остальных разработана специальная программа – трехнедельный курс, по окончании которого мигрант сдаст тест и получит сертификат.
По словам Натальи Решетко, начальника отдела трудовой миграции управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО, около 50% мигрантов в регионе трудятся в сфере строительства. Кроме того, иностранные рабочие востребованы в обрабатывающей промышленности, торговле, общественном питании, сельском хозяйстве.
«Работодатель должен предлагать мигранту не менее 7800 рублей. С 1 января сумма поднимется до 9000 рублей. Иностранные граждане редко обращаются в центры занятости, и если это все же происходит, они находят работу менее чем за 10 дней», – рассказывает Наталья Решетко.
По словам г-жи Решетко, мигранты редко получают статус безработных. Приезжая в нашу страну с целью трудоустройства, в абсолютном большинстве случаев иностранцы находят работу. Новый закон несколько усложнит процедуру легализации для трудовых мигрантов. Однако, как уверены эксперты, это не повлияет на ситуацию на рынке труда
«Мы не думаем, что это будет способствовать снижению числа мигрантов, въезжающих на территорию РФ с целью трудоустройства. Вряд ли новые дополнительные требования, такие как экзамен на знание русского языка, будут влиять на их решение работать в РФ», – считает Яна Горбунова.