Сегодня в Новосибирске уничтожается 90% отловленных бродячих собак. Замена эвтаназии стерилизацией и строительством приютов для бездомных животных обошлась бы городу в 3,5 млрд рублей.
Об этом заявил РИА Новости заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Николай Малай.
Чиновник сообщил, что департаментом по просьбе подразделений администрации области проводились расчеты, сколько нужно средств для решения проблемы бродячих животных.
«У нас получалось, что для того, чтобы выполнить закон Новосибирской области от точки до точки, то есть отловить всех безнадзорных, построить для них приюты, содержать их шесть месяцев, стерилизовать и выпускать, и все это сделать всего за один год, – то потребуется порядка 3,5 миллиардов рублей», – сказал он.
По словам г-на Малая, в частности, необходимо построить приюты на 12 тысяч мест, а стерилизация одного животного будет стоить от 1,5 до 4 тысяч рублей.
Он также подтвердил обвинения зоозащитников, что отловленные животные уничтожаются раньше установленного законом срока: «Мы содержим животных исходя из своих возможностей. Возможности у нас в отношении каждого конкретного животного вполне определенные. Некоторые через 2-3 дня возвращаются к своим хозяевам либо бывают взяты третьими лицами. Некоторые бывают довольно долго, более шести месяцев находятся. Некоторые живут, сколько имеется возможность их содержать».
По словам чиновника, больных и агрессивных животных, по которым принимается решение соответствующими специалистами, содержат в карантинном отделении от трех до семи дней.
«Если собака здоровая и есть возможность ее содержать, то ее надо держать шесть месяцев, стерилизовать и выпустить. Мы исходим немножко из других понятий в этом плане, потому что, на наш взгляд, есть потребности, а есть возможности. В данном случае следует выбирать то, что более ценно, – это бюджетные деньги», – сказал г-н Малай.
По словам чиновника, на содержание муниципальной службы отлова в 2012 году направлено около 17,2 миллиона рублей. Всего за четыре с лишним года (с 1 августа 2008 года, момента существования муниципального Центра по проблемам домашних животных (ЦПДЖ), и по 21 ноября 2012 года) служба изъяла с улиц и у обратившихся с жалобами на питомцев хозяев 15,6 тыс. собак. Вернули хозяевам 149 бегавших безнадзорно животных, еще 1362 собак обрели новых хозяев.
«Практически десятая часть. Остальные были подвергнуты эвтаназии в связи с тем, что они или больны, или агрессивны, или невозможно их дальнейшее содержание», – заявил чиновник.
По его оценке, ориентировочно у жителей Новосибирска около 40 тысяч собак, такое же количество обитает на территории города безнадзорно.