Посетители Новосибирского зоопарка теперь до прихода весны не смогут увидеть медведей, барсуков и енотовидных собак. С наступлением холодов эти животные залегают в спячку, как и их сородичи в дикой природе.
В то же время белых медведей, любимцев посетителей Кая и Герду, можно увидеть в вольерах круглый год.
«На самом деле зимний визит в зоопарк может оказаться ничуть не менее интересным, чем летний, – сообщает пресс-служба зоопарка. – В конце центральной аллеи можно познакомиться с экспозицией хищных птиц зоопарка: белоплечим орланом, эндемиком Дальнего Востока, белохвостым орланом, беркутом, белоголовым сипом и многими другими».
Гордость Новосибирского зоопарка, коллекция кошачьих, также почти вся доступна для просмотра зимой. Амурские тигры, самые крупные среди всех подвидов тигров, дальневосточные леопарды, самые редки представители семейства кошачьих, снежные барсы – символы Новосибирского зоопарка, рыси – все они спокойно переносят сибирские холода. В теплые зимние дни на прогулку выходят гепарды и белые бенгальские тигры. В открытых вольерах можно увидеть неясыть, филина, белую сову, марала, лося, лисиц, динго, волков и других животных северных широт.
Теплолюбивые животные зимой переводятся в закрытые павильоны. В павильоне «Тропический мир» содержатся орангутаны, лемуры, мартышки, колобусы, игрунки, мандрилы, а также тропические птицы. Из крупных животных в павильоне можно увидеть ягуаров, в том числе черного ягуара с детенышами, родившимися летом 2012 года, тапиров и страусов. Во втором теплом павильоне зимой содержатся попугаи и водоплавающая птица. Также на территории работают аквариум «Ночной мир» и террариум.