Сегодня, 30 ноября, в американском уголке Новосибирской государственной областной научной библиотеки состоялась церемония передачи гимнастерки новосибирского ветерана Великой Отечественной войны представителю посольства США. В мероприятии приняли участие внук ветерана Сергей Образцов и сотрудник отдела прессы и культуры посольства США в Москве Стивен Макки.
Гимнастерку стрелок штурмовика Ил-2 Александр Образцов получил в рамках государственной программы ленд-лиза, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, обмундирование и стратегическое сырье. Легкая, но очень теплая, гимнастерка хорошо послужила в войну, и, надетая командиром Образцовым в последний раз в 1947 году, бережно хранилась членами семьи.
Решение вынуть гимнастерку из шкафа и передать правительству США принял внук Александра Ивановича, Сергей. Как он утверждает, сделать это ему приказал дед: «В августе 2012 года я написал рассказ о жизни деда и опубликовал его в журнале “Огни над Бией”. После этого события, ко мне во сне пришел дед и приказал передать гимнастерку в американский музей. Я ведь и не догадался сразу, что она у меня висит. Когда проснулся – сразу же обратился в посольство».
Вместе с гимнастеркой в музее им. Дуайта Эйзенхауэра в Америке будут выставлены и некоторые другие предметы, которые принадлежали Александру Ивановичу, а именно: парадный ремень, погоны капитана ВВС, трофейная бритва, штангенциркуль, пряжка от портупеи, четыре инструмента для нарезания резьбы и несколько редких книг того времени. По мнению Сергея Образцова, самая интересная из этих книг – «Ракетная техника», которая была выпущена в 1937 году и сразу же засекречена. Как она оказалась у капитана Образцова, Сергей не знает.
По словам представителя посольства США Стивена Макки, данные реликвии Второй мировой войны будут выставлены в американском музее в самое ближайшее время. «Передать эти предметы Америке – очень интересное решение со стороны Сергея, – считает Стивен. – Они могли бы и должны были бы оставаться в семье Образцовых, но с другой стороны, вы представляете, какое количество людей смогут увидеть эти вещи в музее и узнать об истории отношений Америки и СССР в годы войны? Ведь многие приуменьшают влияние ленд-лиза на результаты Второй мировой. Это доброе, благотворительное дело со стороны Сергея, и мы только рады помочь ему в этом».
По ходу мероприятия обе стороны подписали документ о передаче данных вещей в собственность музея. Материального вознаграждения договор не предусматривает.