Распечатать
30 ноября 2012, 17:29 В «Щ» могут прерваться рыночные отношения

На территории рынка Нижней зоны Академгородка (РНЗА) вторую неделю ведется сбор подписей под обращением к властям с просьбой сохранить самую крупную торговую площадку в Советском районе. Опасения инициативной группы не являются беспочвенными, так как согласно ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» с 1 января 2013 года торговля на рынках должна производиться в капитальных сооружениях. 

Вступление в силу положений 271-ФЗ «О розничных рынках…»  уже дважды откладывалось, но с 1 января 2013 года все рынки должны быть приведены  в соответствие с нормами законодательства. К сожалению, большинство рынков не готово к новым условиям торговли, т.к. зачастую у арендаторов нет средств на строительство капитальных сооружений. В частности, в местной администрации сообщили, что на данный момент на территории Советского района только рынок в Верхней зоне Академгородка соответствует требованиям. Так что проблемы рынка в «Щ» не являются уникальными, как в городском, так и в федеральном масштабах.

Что касается РНЗА, то вчера, 29 ноября, начальник управления имущества и земельных ресурсов СО РАН Виктор Юрченко подтвердил, что управляющей компании рынка направлено уведомление об освобождении с 1 января территории от торговых павильонов. Г-н Юрченко пояснил, что в адрес СО РАН пришло напоминание от мэрии и районной администрации о необходимости соблюдения 271-ФЗ «О розничных рынках…». С учетом этих пояснений, становится понятно, что вариант с Гусинобродским рынком, который собираются объявить постоянно действующей ярмаркой, в отношении «щаковского» рынка вряд ли применим. Впрочем, соответствующую заявку на переименование с рынка на ярмарку администрация РНЗА подала, и решение могут озвучить в ближайший понедельник. 

На данный момент инициативная группа, состоящая из людей, торгующих на рынке, собирает подписи под обращением к властям с просьбой сохранить торговую площадку в микрорайоне «Щ».  Опасения людей понятны, помимо всего прочего, в случае закрытия работу потеряют более тысячи человек. 

В ближайшее время редакция Academ.info намерена встретиться с руководством УК ЗАО «Рынок Нижней зоны Академгородка» и администрацией Советского района, чтобы получить комментарии по сложившейся ситуации и по возможным путям ее решения.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/22635