Распечатать
11 декабря 2012, 12:01 Кластерный городок станет соседом Академгородка

Региональное правительство утвердило концепцию создания Кластерного городка для биологов и программистов, который предполагается построить на земельном участке площадью 600 га, расположенном между Кольцово и Академгородком. Инвестиции составят более 100 млрд рублей. Концепция разработана на основе проекта  IT-городка, предложенного ассоциацией «Сибакадемсофт», сообщила председатель организации Ирина Травина.

Впоследствии проект стал основой для объединенной заявки Новосибирской области на создание биофармацевтического и инновационного территориального кластера в сфере IT-технологий. В этом году заявка победила в конкурсе Минэкономразвития РФ. По мнению руководителя регионального  министерства экономразвития Алексея Струкова, создание Кластерного городка позволит остановить продолжающуюся миграцию программистских и инновационных кадров в более привлекательные регионы и страны.

Из федерального, областного и муниципального бюджетов будет финансироваться инженерная и социальная инфраструктура, все остальные объекты, в том числе и жилье, будут построены на частные инвестиции. Кластерный городок предполагается построить на участке от поселка Ложок в сторону наукограда Кольцово. Население иннвационого поселения должно составить примерно 50 тысяч человек, то есть примерно половину от общей численности жителей Советского района  Новосибирска.

Необходимость Кластерного городка, по словам Ирины Травиной, объясняется тем, что существующий ресурс площадей Академпарка ограничивает рост инновационных компаний. К тому же, на территории Советского района практически нет возможности построить жилье для иннваторов.  Градостроительное и архитектурное решение планировки городка должно соответствовать принципам «Live, learn, work & play» (живи, учись, работай и играй).

В 2013 году из федерального бюджета выделят примерно 500 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры кластерного городка. Реализацию проекта планируется завершить в 2020 году. Предполагается, что общий объем продукции, произведенной объединенным кластером, превысит 40 млрд руб. в год.

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/22736