Распечатать
16 декабря 2012, 20:57 Правительства получили право блокировать спам

На завершившейся в пятницу, 14 декабря,  на Всемирной конференции стран Международного союза электросвязи (МСЭ) был разработан регламент «Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета».  Согласно одному из разделов документа правительства получили право на блокировку спама. Это вызвало недовольство 55 стран, отказавшихся подписать итоговую резолюцию, поскольку они опасаются цензуры в интернете.

Напомним, что предыдущий регламент МСЭ был принят в 1988 году. Согласно этому документу контроль по распределению доменных имен и IP-адресов осуществляет международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names).  На дубайской конференции 8 стран (включая Россию и Китай) предложили свою редакцию нового регламента. Она предусматривала передачу контроля над сетью правительствам стран, наделяя их правом регулировать доступ к сайтам, присваивать, изымать и распределять IP-адреса и доменные имена. Если бы это предложение было принято, ICANN лишилась бы полномочий по регулированию сети. Но в итоговый документ эти предложения не вошли.

У представителей 55 стран (в их числе США, Дания, Канада и т.д.), отказавшихся подписывать итоговую резолюцию, вызвал опасение раздел регламента, который позволяет властям блокировать спам. С их точки зрения, этот раздел позволяет властям блокировать любой контент, признав его спамом.

В результате, регламент был подписан 89 странами, включая  Россию. Генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре назвал триумфом, пересмотренный 24-летней давности регламент. Он считает, что новый регламент проложит путь к лучшему, более соединенному миру и к более справедливой среде для всех.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/22796