Распечатать
20 декабря 2012, 14:41 Владимир Городецкий: «Советский район не будут присоединять к другим районам»

19 декабря Владимир Городецкий встретился с представителями СМИ Советского района. Мэр подвел итоги развития городского хозяйства в 2012 году и ответил на вопросы журналистов, которые касались различных аспектов развития Новосибирска и Советского района. 

Некоторые показатели развития Новосибирска в 2012 году

Главной задачей муниципальных властей Владимир Городецкий видит создание условий для развития экономики города. По словам мэра, у Новосибирска который год неплохие показатели экономического роста. Прирост по сравнению с 2011 годом составит 8,9 %, что выше общероссийских показателей. Примерно на 28% процентов выросла средняя зарплата у горожан. При этом в Новосибирске низкий уровень безработицы – 0,6 %. В последние два года в Новосибирске рождаемость превышает смертность, но население увеличивается не только за счет миграции. 

Развитие транспортной инфраструктуры невозможно без завершения строительства третьего моста и ряда развязок, которые улучшат ситуацию на дорогах. Напомним, что Новосибирск на строительство третьего моста получил в этом году транш из федерального бюджета в размере 2,7 млрд рублей, а в начале следующего года получит еще 1,3 млрд рублей. Мост планируют сдать в 2014 году.

Академический район 

С точки зрения мэра, каждый человек имеет право на высказывание своего мнения по этому поводу, в том числе депутаты Горсовета и научная общественность. Но в рамках существующего законодательства создание района с отдельным бюджетом невозможно. Кроме того, градоначальник напомнил, что для отделения нужно провести референдум. И он выразил сомнение, что жители ОбьГЭСа или Шлюза поддержат идею создания Академического района. 

Комментируя разговоры, что Советский район много перечисляет в бюджеты, а получает на свое развитие мало, Владимир Городецкий сообщил, что в этом году в бюджет Новосибирска из Советского района поступило 1,430 млрд рублей (земельный налог, 40 % от общей суммы НДФЛ, налог на имущество с юридических лиц). В то же время за последние годы в среднем на Советский район выделялось 2,9 млрд рублей  в год. 

Вопреки утверждениям, что Академгородку необходимо получить статус наукограда, мэр пояснил: в связи с изменениями в федеральном законодательстве особых преференций сейчас это статус не дает. Например, Кольцово за счет своего статуса в этом году получило дополнительно лишь на 7 млн рублей больше налоговых поступлений, чем он получал бы, если оставался просто поселком городского типа.

Мэр сообщил, что если в рамках реализации долгосрочной программы развития Советского района часть территорий Барышевского сельсовета будет передана Новосибирску, то они, по его мнению, должны находиться в ведение муниципалитета. Впрочем, градоначальник уточнил, что это его точка зрения, а такого решения на уровне регионального правительства нет, да и вопрос о передаче земель еще даже не рассматривался.

Проезд на шлюзовские дачи останется бесплатным 

До 2014 года улица Приморская от улицы Часовой до выезда с ОбьГЭС будет расширена, возможно, будет расширена на одну полосу дорога по дамбе. В отдаленной перспективе муниципальные власти собираются построить мост в Советском районе.

Что касается проезда на дачные участки в микрорайоне «Правые Чемы», то, по словам мэра, достигнута договоренность с ОАО «РусГидро» о передаче муниципалитету части территории, прилегающей к каналу. Соответственно, проезд на дачи будет бесплатным.

Реконструкция ДК «Академия»

Владимир Городецкий признался, что до передачи «Академии» муниципалитету, он ни разу не был в ДК. Но посетив, ужаснулся убогому состоянию очага культуры. Несмотря на то, что СО РАН передало только здание, забыв про существование стилобита, в следующем году мэрия выделит 45 млн рублей на проектные работы. В целом на ремонт и реконструкцию «Академии» планируется выделить не менее 350 млн рублей. На время ремонта творческие коллективы переселятся в ГОК «Звезда», в котором будет проведен текущий ремонт.

Инженерные коммуникации, благоустройство дворов

По мнению мэра, инженерные коммуникации правобережья (имеются в виду сети ГУП «УЭВ СО РАН») должны быть включены в единую городскую сеть. Это позволило бы избежать таких накладок, как двойная плата за холодную воду, а кроме того, дало возможность городу вкладывать средства в инженерную инфраструктуру. 

Поскольку в начале пресс-конференции Владимир Городецкий сообщил, что все придомовые территории Новосибирска в течение ближайших лет будут обустраиваться, был задан уточняющий вопрос по Верхней зоне Академгородка. Выяснилось, что мэрия по ряду причин не может включить эти территории в планы по благоустройству. Во-первых, их необходимо передать муниципалитету, а во-вторых, у большинства домов в ВЗ их нет, т.к. придомовые участки определены по отмостку зданий. Эти вопросы будут обсуждаться на заседании Наблюдательного совета мэрия – СО РАН, если найдутся приемлемые решения, то благоустройством ВЗ будет заниматься муниципалитет. 

О рынке Нижней зоны Академгородка

Мэр признал, что ситуация с рынком в «Щ», в свете вступления в силу ФЗ-271, не простая. К сожалению, статус ярмарки РНЗА не получит. Градоначальник подтвердил, что в данной ситуации наиболее приемлемым выходом является перемещение торговли на базу УРС САС (ул. Арбузова).

На самой территории по согласованию с Сибирским отделением РАН будет построен торговый комплекс. Инвестора определят в результате аукциона. Прилегающая к рынку территорию (пустырь) станет полноценным парком отдыха. Средства на его обустройство выделят муниципалитет и будущий инвестор (этот пункт будет включен в договор). 

Административные реформы не коснутся Советского района

В этом году в целях оптимизации управления была проведена административная реформа, в результате которой три района – Центральный, Железнодорожный и Заельцовский – объединили в Центральный округ. При этом районы сохранятся, но будет один административный центр. Для объяснения причин реформы, мэр привел такой пример: в администрации Ленинского района, самого большого района города, работает примерно 160 сотрудников, а численность муниципальных служащих в упомянутых районов превышала 350 человек. Если административная реформа будет признана успешной, то Владимир Городецкий не исключил, что произойдет объединение других районов, например, Октябрьского и Первомайского районов.  

Но Советский район, заверил мэр, ни с кем не будет объединяться.

Футбольная «Сибирь» станет кузницей кадров

Нынешнее турнирное положение (5 место во втором дивизионе российского футбола) вполне устраивает Владимира Городецкого. По его словам, команда не будет приобретать дорогостоящих легионеров, а в «Сибири» будут играть воспитанники местных школ и игроки фарм-клуба  «Сибири-2». Таким образом, «Сибирь» станет своего рода сибирской кузницей кадров для клубов Премьер-лиги. 

На фото: Мэр Владимир Городецкий на новой подстанции скорой помощи 

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/22841