Утром 26 декабря около президиума СО РАН прошел пикет работников рынка Нижней зоны Академгородка. Из-за мороза каждые десять минут проходила смена участников. По словам пикетирующих, они готовы перейти от молчаливых акций протеста к более активным действиям, например, перекрыть движение в районе.
Напомним, что пикетчики продолжают требовать оставить рынок в «Щ» на прежнем месте. «Мы с дочкой стоим на рынке уже 18 лет. Это наш доход, только благодаря этой работе мы можем содержать семьи, платить кредиты и покупать товар. Если рынок закроют, то куда мы пойдем? Я уже пенсионерка, кому и где я нужна? Кто будет платить по моим долгам? Плюс, у меня товара на 700 тысяч в контейнере, если рынок закроется, куда я все это дену? Кто мне возместит убытки», – рассказывает Любовь Катенева, участник пикета.
Сегодня продавцы рынка пытаются привлечь внимание руководства СО РАН к своим проблемам. Участники пикета жалуются: никто из представителей академии наук даже не вышел к ним.
«СО РАН все равно на нас. Они всё прекрасно знают, как говорится, рука руку моет. Получается один сплошной обман. С нами даже говорить не хотят! Хотя мы 20 лет стоим на рынке, все обустроили там своими силами. И даже сейчас говорим: отдайте нам территорию, мы ее отстроим сами, у нас есть средства. Но нет, наше место так сладко для других!» – говорит Марина Корниенко, участница пикета.
Продавцы продолжают собирать подписи под обращением в адрес губернатора, полпреда и президента с просьбой сохранить рынок Нижней зоны Академгородка. Адресатам обращения будут отправлены позже, по всей видимости, после Нового года.
«Мы устали от такого безразличия местных властей. Скажите нам, кто будет содержать наши семьи? Почему и академики, и районные власти предпочитают на нас закрывать глаза? Почему район хочет, чтобы у нас стало почти на тысячу человек больше безработных и никому не нужных пенсионеров?» – возмущается Людмила, участница пикета
Хотя пикет организовали работники рынка, у них нашлись сторонники и среди прохожих. «Я пенсионерка. Я хожу в наши магазины как на выставку. Смотрю, что сколько стоит, и мне становится плохо. Базар же мне по карману. Я там и еды могу купить, и одежду. А если рынка не станет, куда мне ходить за всем этим? Нам необходим рынок, пусть уже от него отстанут», – говорит подошедшая пенсионерка Клара Бруцкая.
Официально 1 января 2013 года рынок должен быть закрыт, а значит, никто из продавцов уже не сможет открыть свои контейнеры и выставить товар. Однако люди категорически не согласны с таким поворотом событий. Поэтому обещают, если после новогодних праздников их не пустят на работу, то они перейдут к активным действиям.
«У нас готовы палатки. Пока одни окружат рынок и будут голодать, другие пойдут на дороги. Мы перекроем все движение в районе. И тогда и администрация, и СО РАН будут знать. Нас тысяча человек, и мы не отдадим свою территорию какому-то инвестору!» – заявляет Марина Корниенко.