Распечатать
29 декабря 2012, 11:24 Ученым предлагают создать 1000 лабораторий

В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» министерство образования и науки РФ запускает проект «Тысяча лабораторий». Этот формат предполагает создание новых научных коллективов, которым будут на зарплату, оборудование и командировки выделяться гранты до 15 млн рублей. Проект рассчитан на семь лет (до 2020 года), а общее финансирование составит более 70 млрд рублей.

Заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин на сайте Газета.ру объяснил, что программа будет направлена на создание новых сильных коллективов. 

Подавать заявки ученые начнут во второй половине 2013 года после того, как будет утверждена ФЦП. При этом финансирование исследовательских лабораторий по техническим и гуманитарным дисциплинам будет различаться, поскольку в первом случае всегда требуется больше ресурсов, оборудования. Отбирать научные коллективы предстоит специальной экспертной комиссии. 

Создавать лаборатории можно будет как на базе вузов, так и НИИ, количество ученых в одной лаборатории: руководитель и пять-шесть кандидатов наук и «постдоков». Эффективность проектов будут оценивать по числу статей, участию в научных конференциях, числу патентов и внедрению разработок.

Помимо этого проекта минобрнауки будет выделять гранты для молодых кандидатов наук, которые могут создать группу из трех-четырех исследователей. «Планируемый размер таких грантов на поддержку исследователей под руководством молодых кандидатов наук до 6 миллионов рублей, но мы рассчитываем поддержать в два раза больше заявок, чем по программе “Тысяча лабораторий”», – сообщил  Игорь Федюкин.

Еще один новый формат поддержки научного сообщества – это «постдоки». «Это тот критически важный для научной карьеры этап, начиная с момента защиты диссертации и до той точки, когда исследователь может создать ядро научной группы. Это период, когда нужно докрутить полученные в рамках диссертационного исследования результаты, отшлифовать их до стадии готовности к публикации. В нашей стране нет достойного формата поддержки перспективных ученых на этом этапе их карьеры, и многие исследователи именно на этой стадии или уезжают за границу, или уходят из науки, поэтому это тот формат, которого нам очень не хватает», – считает заместитель минобрануки. 

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/22928