Распечатать
30 декабря 2012, 18:31 Астропрогноз-2013

2012 год подходит к концу и в моде снова астрологические прогнозы. Каким будет год змеи, что ждать разным знакам зодиака от следующих двенадцати чешуйчатых месяцев, ожидают ли страну глобальные перемены – столько вопросов, на которые хочется услышать ответ. И не то, чтобы мы в это верим, просто любопытно, правда?

Или уже нелюбопытно? К сожалению, судя по частоте появления астрологов в СМИ тема по-прежнему актуальна. Недавно на НГС.Новости прошла онлайн-конференция председателя Новосибирского астрологического центра «Уран» Михаила Шабалина. В течение часа астролог рассказывал, что же для нас приготовил грядущий год. В моем вольном переложении прогноз для знаков зодиака выглядит так: сложнее всего придется в 2013 году Овнам и Козерогам. Уран позволит Овнам стать вождями и вести за собой других, но будет очень требователен к знаку. Овнам придется стать ясновидцами: научиться предвидеть будущее и справляться со своими страстями. Конфликтующие между собой Уран и Плутон будут давить на Козерогов. Им придется добиваться своих целей, иначе «мало не покажется».

Не следует ждать легкого и безмятежного года Ракам и Весам, которых тоже будут донимать Уран и Плутон. Сатурн заставит Скорпионов искать в себе внутренние ресурсы, Нептун будет требовать от Рыб найти в себе «мистическую начинку» (этот знак от рождения является медиумом). Тельцам лучше руководствоваться всем добрым, старым и проверенным и не хвататься за новое. Юпитер отравит жизнь Близнецам. Им придется собраться с силами, чтобы противостоять окружающему хаосу. 

Уран поможет Водолею, но знаку придется много работать, а главное, необходимо научиться даже не глаголом, а лазерным лучом жечь сердца людей. Много работать придется и Деве, для которой не будет ничего невозможного, только если она поставит перед собой социально значимые цели и забудет о шкурных интересах.

Стрельцам и Львам Уран, наоборот, будет в помощь и расстелет ковровую дорожку. Их ожидают озарения, новые решения, и все это придет легко….С учетом того, что я единственный Стрелец в редакции Academ.info (а Львов у нас нет вовсе), картина рабочей жизни в 2013 году мне уже ясна. Пока коллеги будут работать на пределе сил, жечь сердца, и становится провидцами, а шеф – противостоять хаосу, я, видимо, проведу лучший год в своей жизни. Остается надеяться, что хаос буду сеять не я…

Кроме того, со слов г-на Шабалина, змея – мудрое и доброе существо на Востоке, а для России всегда была змеюкой подколодной. «2013 год будет для России особенно, но и для мира в целом временем, когда будут происходить самые глобальные, самые значимые изменения в политическом устройстве», – заявил он. 

Пресмыкающееся в нашей стране всегда запускало циклы «гигантских перемен». Астролог назвал несколько мрачных дат, выпавших на эти годы: 21 января 1924 г., 5 марта 1953 г и 10 ноября 1982 г. – смерти Ленина, Сталина и Брежнева. «На октябрь этого года ложится следующая дата», – отметил он.

Здесь я теряюсь, потому как неясно, имеется ли в виду прошедший 2012 или новый 2013 год. Любопытно, но если посмотреть прогноз г-на Шабалина, сделанный 30 декабря 2011 года на 2012 год, то там астролог перечисляет те же самые даты ухода из жизни вождей, после чего заявляет, что «следующая дата – предположительно сентябрь-октябрь 2012 г». Однако, кажется, никто из руководителей страны нас в этот период не покидал?

Есть в том же астропрогнозе на 2012 год, который касается Новосибирска, и такое заявление: «Институт брака, похоже, потерпит если не катастрофу, то потрясение. Этот год изобилует огромным количеством разводов, формами внебрачного сожительства и будет чрезвычайно урожайным на число внебрачных детей». Сравним: по данным Новосибирскстата, в 2012 году в регионе возросло количество заключаемых браков: «За 11 месяцев в регионе узаконили отношения на 1,4% пар больше, чем за аналогичный период 2011 года». В 2011 году на 100 браков приходилось 52 развода, в 2012 – 51 развод. Как-то это слабо напоминает потрясение, не говоря уж о катастрофе.

Еще один момент из прошлогоднего прогноза: «Что-то негармоничное будет происходить в системе финансовых отношений. Видна какая-то реформа. Есть мнение, что банковская идея «ссудного процента» подошла к своему финалу. Намеки на попытки реформировать все это тоже станут темой грядущего года».

Вопреки этому мрачному прогнозу ничего страшного в финансовой сфере не произошло, если не считать отставку заместителя министра финансов РФ Алексея Саватюгина. Напротив, этот год был самым спокойным для российской экономики за последние три года. В банковской системе потрясений не было, и никаких реформ не произошло и похоже в ближайшее время не предвидится.

Еще учась в университете, я дважды попадала в длительные ботанические экспедиции. Ботаникам «в поля» приходится брать с собой очень много газет, чтобы привезти назад гербарий. Пресса попадалась самая разная, порой и пяти- и десятилетней давности. Так вот, любимым развлечением в процессе перекладывания гербария у нас являлось чтение астропрогнозов, чем «древнее», тем лучше. Потому что если с прогнозом на год вперед астрологи еще осторожны, то на более длительный промежуток времени «специалисты» не стесняются фантазировать. В бюллетене «В защиту науки» за 2009 год есть статья покойного кандидата технических наук Тревогина, которая так и называется «Пророчества, рассчитанные на склеротиков». Есть среди них, например, предсказания Павла Глобы о суде над бывшим мэром Москвы Поповым, который должен был произойти в конце века, а также обещания выхода страны из кризиса в 1997 году, сохранение СССР и многое другое. Одни астрологи предсказывали «благоприятный месяц без дисгармоничных периодов» на август 1991 года, другие – уход Горбачева с политической арены в 1996 году, распад Казахстана и войну между северными и южными территориями. 

В общем, недаром, астрологи недолюбливают бюллетень. «Что сказать на тихий накат, исходящий от покойничка Круглякова и Гинзбурга? Астрология столько пережила и столько выстояла, что будет жить и впредь», – заявил во время своей пресс-конференции Михаил Шабалин.

Печально, что астрология и впрямь живуча. И даже не веря в ахинею, звучащую с экрана и написанную на страницах газет, мы пропускаем через себя поток откровенных глупостей, да еще и примеряем: совпадает или не совпадает? 

Шеф-редактор рассказывал мне, что когда-то давно ему довелось писать астрологический прогноз, поскольку постоянный автор колонки ушел в отпуск. Несмотря на то, что прогноз он составлял наобум, его предсказаниям многие поверили и более того, уверяли, что они сбылись. 

Так что, открывая астропрогноз, вспомните, что кто-то мог составлять его, давясь от смеха. Лучше выйдите ночью на балкон, ткните пальцем в первую же попавшую звезду и объявите ее звездой удачи, стоящей над крышей вашего дома. В этом году она пришла персонально к вам и не покинет, только нужно постараться не повторять ошибок прошлого года. Удачи вам в 2013 году!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Дина Голубева
Постоянный URL: http://academ.info/news/22934