Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития медицинской науки до 2025 года. Предполагается, что медицинская наука будет ориентирована на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения, сообщает пресс-служба правительства России.
Реализация данной стратегии позволит к 2025 году модернизировать более 50% научных лабораторий и до 100% клинических подразделений до уровней, соответствующих требованиям надлежащей лабораторной и клинической практик, отмечается в пресс-релизе. При этом доля научных сотрудников в возрасте до 39 лет должна вырасти на 8% и составит 33% от общего числа ученых. Ожидается, что доля инновационных продуктов, выведенных на рынок, составит до 10% от числа впервые зарегистрированных продуктов.
Непосредственное участие в реализации стратегии примут научные подразделения Сибирских отделений РАМН и РАН. Для примера напомним, что в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН существует центр новых медицинских технологий, который, как и другие лаборатории этого НИИ, разрабатывает инновационные подходы в лечении и диагностике заболеваний.