7 марта в Дом Ученых Академгородка впервые приезжает знаменитый "Балет Толстых" Евгения Панфилова. В нем танцуют врачи, учителя, воспитатели детского сада. Сегодня их всего восемнадцать, выдержавших эксперимент Панфилова до конца. Опыт закончен - сложилась танцевальная труппа, владеющая собственным хореографическим языком и собственной эстетикой.
Эта эстетика заявила о себе балетом "Времена года" на музыку Вивальди. Все, что было раньше - постановки с элементами клоунады (не случайно зрители, отвергающие балет толстых как жанр, называют его цирком) - сегодня можно считать опытами, разминкой, забавными шоу. И только. Во "Временах года" комичные толстяки показали такой качественный скачок, на который не рассчитывали и самые преданные их поклонники. И дело здесь вовсе не в технике, не в совершенстве фигур и четкости линий (стоит ли вообще об этом говорить, рассуждая о непрофессиональных танцовщиках!). Они овладели магией танца, не всегда доступной даже классическим балеринам.
"Времена года" - очень нежный философский спектакль, сотканный из четырех новелл и поведанный изысканным пластическим языком, который Панфилов впервые доверил балету толстых. И они с ним справились блестяще, донеся до зрителя всю его тонкость и трепетность. Именно на этом спектакле забываешь, что на сцене балет толстых. Столько в них нежности, хрупкости, восторга.
Когда Панфилова спрашивают, как у него возникла эта сумасшедшая идея - собрать неподготовленных полных людей и попробовать из них что-то сделать, он обычно отвечает:
- Ехал в поезде, и вдруг озарило: а не поработать ли мне с толстяками? Любопытства ради.
Ой, лукавит маэстро Панфилов. Потому что в этой его "дурацкой" идее лежал глубинный смысл: вернуться к "исходной точке" развития танцевального искусства, которое уже обрело академическую (и застывшую?) форму классического балета. И пойти по другому пути, посмотрев, что из этого выйдет. Балетмейстер, работающий в направлении модерн, постоянно нуждается в новых средствах выражения, как всякий сочинитель. Взяв для этого самых необученных, самых далеких от балета, Панфилов поступил гениально. Эксперимент полностью себя оправдал.
Он обладает невероятной силой притяжения, не отпуская от себя своих звезд. Премьер балета толстых Павел Митт, устав совмещать преподавание в институте с этой "самодеятельностью", на какое-то время порвал со сценой. Вернулся через несколько месяцев, и всем было понятно, почему. Без балета жизнь оказалась тусклой.
Вкусив этого наркотика большой сцены и осознав свою неповторимость, толстые все силы отдают своему искусству. Чтобы находиться в нем как можно дольше и каждый раз жить от спектакля до спектакля.
Билеты можно приобрести в кассе Дома ученых. Телефон кассы 30-12-08.