Распечатать
30 мая 2005, 12:23 Почему Академгородок не проснулся от звука сирен?
25 мая в Новосибирской области проводилась проверка работоспособности электросирен. В 9.30 в Новосибирске, Бердске, а также Баганском, Болотнинском, Коченевском и Сузунском районах включились сирены. Однако в Верхней Зоне Академгородка учения мало кого побеспокоили – на многих улицах сирен просто не было слышно. О том, почему часть жителей Академгородка проспала учения, мы беседуем с начальником территориального отдела гражданской защиты по Советскому району Валерием Николаевичем Быриновым.
- В районе проведена ревизия сирен. Всего в нашем районе 25 электросирен, из них 8 включаются централизованно с пульта диспетчера в городе, а остальные – локальные, их включают прямо на объекте. Если бы все эти сирены были рабочими, их для оповещения населения было бы более чем достаточно. Но пока это не так.

- Где примерно сирены сработали, а где – нет?

- Я вам приведу примеры сработавших сирен: на Институте прикладной физики сработала – в "Щ" было слышно; локальная сирена на Институте гидродинамики, локальная на Институте теоретической и прикладной механики; централизованные сирены включились на Шлюзе и ОбьГЭСе; сработали также сирены на Институте цитологии и генетики, в Ботаническом саду; на НГУ стоит очень хорошая сирена; на здании второго отряда УГПС – там она маломощная, правда, но включилась. А вот на Институте ядерной физики, например, локальная сирена не работает.

- Какие-то итоги учений можно подвести?

- Подводя итоги, можно сказать, что электросиренами МЧС будет заниматься вплотную, ведь это один из эффективнейших способов оповещения населения. Проблема состоит в том, что в закон "О гражданской обороне" внесены изменения; в соответствии с этими изменениями сирены теперь находятся на балансе предприятий, на которых они установлены, тогда как раньше они были на балансе МЧС. Пример правильной работы с сиренами показывает ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, где находится 5 сирен. Сейчас на их восстановление предприятие выделяет деньги, и постепенно, по одной в месяц, сирены будут восстановлены.

- Какая работа была проведена после ноябрьских учений?

- Восстановили сирены на Институте прикладной физики, Институте цитологии и генетики. За полгода прибавилось 15-20% работающих сирен. Ну и те, которые сработали осенью, исправны и сейчас.

- Когда нам ждать следующих учений?

- Плановые проверки проводятся два раза в год, а проводить внеплановые отдельно в районе мы не можем. Можем только после восстановления какой-нибудь сирены поехать на предприятие и ее отдельно включить.

Напомним, что 11 ноября 2004 года прошли первые после долгого перерыва (с середины 90-х годов) учения со службой ГО оповещения и связи. Тогда, комментируя итоги учения, начальник Управления по делам ГО и ЧС Советского района А.Е.Коряжкин отметил, что "Главный результат - проверка позволила нам составить впечатление о подготовленности системы оповещения в целом и найти недостатки, которые мы теперь будем исправлять". Как сообщил сегодня В.Н.Быринов, готовность всех сирен района к оповещению населения – вопрос не дня, не месяца, а года, а то и двух-трех лет.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2327