Распечатать
12 февраля 2013, 16:04 Лиана Чехова: мы ждем талантливых и амбициозных инноваторов

С 2010 года Академпарк проводит инновационные школы, на которые два раза в год съезжаются начинающие предприниматели со всей России. В этом году зимняя школа начнет свою работу в технопарке 26 февраля. О том, какие новшества приготовили организаторы для участников ЗША-2013, редакция Academ.info попросила рассказать программного директора школы Лиану Чехову.

– На сайте зимней школы расписание занятий разделено на два блока: для пре-школы и основной школы. Что это означает?

– Проанализировав опыт прошлых инновационных школ, мы пришли к выводу, что для большей эффективности необходимо в обязательном порядке учитывать уровень участников при организации мероприятий. В рамках достаточно короткой по времени зимней школы мы совместно с экспертами приняли  решение вывести занятия в два параллельных потока.

– Какими вы видите участников пре- и основной школы?

– Участниками пре-школы станут носители инновационных идей, профильные специалисты, в том числе из бизнес-сфер, разработчики инновационных продуктов, новаторы и специалисты, готовые реализовывать заказные проекты. Пре-школа займется решением бизнес-кейсов, основу которых составят заказные задачи от экспертов и компаний-партнеров ЗША. 

Что касается участников основной школы, преимущественно это держатели и инициаторы проектов/идей с командами. Они с самого первого дня интенсива будут разбирать и усовершенствовать свои проекты/идеи. Таким образом, абсолютная практическая направленность инновационных школ Академпарка сохраняется.

Дополнительными объединяющими элементами двух потоков станут кроссекционные занятия, деловые игры и work shop. Мы уверены, что участникам разных потоков будет, чему друг у друга поучиться. Возможно, сложившиеся проектные команды пополнятся новыми специалистами, а свежие идеи перерастут в проекты.

– Какие возрастные критерии установлены для участников зимней школы?

– Всегда актуален вопрос по поводу возрастного ценза инновационных школ. Сообщу вам, для ЗША-2013 возрастной ценз снят! Конечно, по-прежнему ядром являются молодые таланты. Но наши двери открыты и зрелым инноваторам, которых с каждой школой, надеемся, будет все больше.

– Известно, что в рамках школы будут работать три секции, хотя в последней летней школе их было шесть. Почему произошли такие изменения?

– Это сделано для того, чтобы максимально сконцентрироваться на основных направлениях инновационной активности и поработать наиболее эффективно.

В рамках летней школы секция IT была разделена на тематические направления, такие как «Свободное программное обеспечение», «Веб-сервисы, облачные технологии, мобильные приложение и наукоемкое ПО» и другие. Подобный формат предполагает целый блок занятий в узкоспециализированных сферах, где участники осваивают новые научно-технические компетенции, углубляются в технологии. И только потом занимаются алгоритмом коммерциализации проектов. Такой двухэтапный формат, безусловно, требует как минимум в два раза больше времени, чем заложено в интенсив зимней школы-2013, это, во-первых.

Во-вторых, в ЗША-2013 акцент сделан на формирование и развитие именно бизнес-модели. Поэтому вполне оправданно выведение трех секционных направлений, в рамках которых участники доработают и упакуют свои проекты, идеи, решат заказные задачи. К слову, секция «Заказные инновации», имевшая немалый успех на ЛША-2012, никуда не исчезла. Участникам пре-школы предстоит работа над нестандартными, инновационными, прорывными решениями заказных задач.

Другими словами, в сравнении с летней школой только секция «IT» предполагает обобщение специализаций в независимости автоматизация ли это банковских систем, игровые приложения или новое программное обеспечение. Остальное мы сохранили.

– В последнее время инновационные школы Академпарка набирают обороты. Неоднократно вы говорили, что заявки поступают из различных городов, даже других стран. Будет ли ЗША-2013 межрегиональной?

 – Это действительно межрегиональная, международная площадка! Однако мы, организаторы, не ставим самоцелью в ходе кампании по привлечению и отборочных туров акцент как иногородних участников. Да, международный статус школ – это важная задача. Но в первую очередь, мы заботимся о качественном притоке участников. И ждем, прежде всего, талантливых, амбициозных инноваторов с актуальными и действительно прорывными проектами, идеями. Тех, кто готов совершенствоваться, работать на инновационном поле с большой самоотдачей, развивать свои компетенции. Тех, кто видит разницу между просто интересной разработкой и бизнес-проектом. Тех, кто понимает, как важны вовремя полученные экспертные оценки и рекомендации. Тех, кто способен проектировать свое будущее. И здесь география отступает на второй план.

– Традиционно зимняя школа отличается от летней меньшим количеством участников. Не изменится ли эта традиция в этом году?

– Сразу несколько факторов обуславливает меньшее количество участников зимней школы по сравнению с летней. Это и период проведения, и длительность. Мы отдаем себе отчет в том, что летом участникам намного проще обеспечить себе 1,5 месяца безотрывного обучения и практики. У студентов, как правило, это каникулы. У работающих специалистов зачастую – время отпуска. 

Кроме того, год от года растут экспертные требования к претендентам. Не каждый желающий сможет стать участником. В рамках входной экспертизы необходимо будет убедительно презентовать свой проект или идею, продемонстрировать собственные профессиональные, деловые компетенции, потенциал роста и развития, мотивацию, четко представить преследуемые цели, задачи, результаты, которые планируется достичь в ходе ЗША-2013. Безусловно, этот фактор также повлияет на количество участников. 

Так складываются негласные девизы зимних и летних школ: «Количество – в качество!» и «Из активности в продуктивность!».

Интервью подготовлено в рамках информационного партнерства с Академпарком

 
Постоянный URL: http://academ.info/news/23319