Сегодня, 31 мая в Советском районе (микрорайон ОбьГЭС) начался семинар для сотрудников таможен Сибирского федерального округа по вопросам контроля и предотвращения нелегальной транспортировки через границу объектов дикой фауны и флоры.
Эта проблема имеет для Сибирского региона особое значение – она чрезвычайно актуальна из-за близкого соседства с Китаем, Монголией, Казахстаном, где существует устойчивый спрос на струю кабарги, шкуры и части тела снежного барса, медвежью желчь, медвежьи лапы, живых медвежат и другие объекты фауны и флоры Алтае-Саянского региона. Участниками семинара стали 20 сотрудников таможни Сибирского округа (из Красноярского края, республики Тыва, республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской области и т.д), занятые как оформлением легального перемещения через границу объектов флоры и фауны, так и борьбой с нелегальным провозом редких видов. Будут приглашены также сотрудники смежных государственных структур, в чьи обязанности входит пресечение браконьерства и контрабанды — Росприроднадзора, охотуправления, прокуратуры.
В программе: лекции и тренинги представителей WWF по основным положениям природоохранного законодательства, касающегося таможни, правовой базы провоза видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, и трофеев охоты. Будут обсуждаться и практические аспекты работы таможенников: нелегальный провоз в багаже, фальшивые разрешения на провоз животных, проблема фальшивых "питомников".
Подобный семинар для таможенников проводится впервые. Его организаторы - Алтае-Саянский проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и МБОО "Сибирский экологический центр". Семинар проводится в рамках международной программы TRAFFIC (Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce), основная задача которой - мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры.