7-8 июня в Академгородке пройдет Сибирский энергетический конгресс.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – важнейший элемент экономики России, значимая часть мировой системы энергообеспечения. ТЭК занимает свыше 30 % в промышленном производстве страны и более 50 % в экспорте. Россия – самый крупный в мире экспортер энергоносителей. Основная часть энергетических ресурсов России сосредоточена в азиатской части страны – в Сибири, на Дальнем Востоке, шельфе арктических и дальневосточных морей.
Значение топливно-энергетического комплекса в экономике России, в экономике Сибирского федерального округа в ближайшие десятилетия будет устойчиво возрастать. Кемеровская область и Красноярский край являются крупнейшими центрами добычи энергетических и коксующихся углей. Имеются огромные перспективы по развитию нефтяной, газовой, гелиевой промышленности в Красноярском крае и Иркутской области, формированию крупных экспортных поставок на энергетический рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Добыча нефти и газа ведется в Томской, Новосибирской и Омской областях. На территории округа действует ряд уникальных технологических центров атомной энергетики. В реализации одобренной Правительством "Энергетической стратегии России" Сибирский федеральный округ должен, наряду с Уральским федеральным округом, играть ключевую роль.
Успешное развитие ТЭК Сибири, включая создание новых центров нефтегазодобывающей, перерабатывающей, нефтехимической и гелиевой промышленности на востоке, будет важным вкладом в выполнение задачи по удвоению ВВП к 2010 г., поставленной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Необходимо разработать и осуществить на уровне Сибирского федерального округа, субъектов федерации, крупнейших компаний взаимоувязанную систему мер, направленных на эффективное развитие ТЭК, ускорение экономического роста и повышение уровня жизни населения.
Формирование стратегии энергетической кооперации России и стран СВА на длительную перспективу требует разработки прагматичной политики освоения энергетических ресурсов на Востоке России и его экспорта в страны Северо-Восточной Азии. В отсутствие такой политики неизбежна конкуренция на внешних рынках как отдельных компаний, так и их объединений, заинтересованных в реализации конкретных коммерческих проектов, в том числе, в ряде случаев, в ущерб общегосударственным интересам. Только на базе единой государственной стратегии, научно обоснованной, доведенной до всех хозяйствующих субъектов и, безусловно, принимаемой ими, возможно успешное проведение переговоров с потенциальными зарубежными участниками проектов, заинтересованными, в первую очередь, в обслуживании собственных интересов с наименьшими издержками.
Освоение энергетического, прежде всего, нефтегазового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока обеспечит долгосрочное устойчивое развитие экономики и энергетики этого макрорегиона России, повысит территориальную сбалансированность производства и потребления энергетических ресурсов, позволит повысить надежность снабжения нефтью, нефтепродуктами и газом экономики и населения страны.
Для обсуждения принципиальных вопросов инновационного развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) 7-8 июня 2005 г. в Новосибирске планируется провести Сибирский энергетический конгресс. Будет рассмотрена новая версия Стратегии экономического развития Сибири, уточнены параметры Энергетической стратегии России.
Организаторами Конгресса являются Аппарат Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, Сибирское отделение Российской Академии наук, Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение" и журнал "Нефтегазовая Вертикаль".
В конгрессе принимают участие руководители и специалисты Минпромэнерго России, Минприроды России, профильных комитетов Государственной Думы, крупнейшие нефтегазовые, угольные, энергетические, машиностроительные и другие компании, работающие в Сибири, ведущие научно-исследовательские организации и вузы России. На период проведения Конгресса будет работать выставка "ТЭК. Современные технологии и оборудование. Сибирь – 2005".