31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма.
Как сообщает РИА "Новости", этот день был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества.
Всем известно выражение "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. По данным ВОЗ от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легких у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение.
По статистике, больше всех в мире курят россияне. Приобщение к табаку начинается все в более раннем возрасте. Среди школьников седьмых – восьмых классов курят 8-12 процентов.