Второй автопробег памяти Нины Шестаковой прошел в Новосибирске 16 февраля. В нем приняли участие около 30 человек на 8-10 машинах. Полиция запретила активистам двигаться по городу колонной, угрожая административным наказанием.
Автопробег проходил по маршруту от мэрии Новосибирска до остановки «Бетонный завод», где произошло трагическое ДТП. Участники собрались на ул. Депутатской за час до начала акции, чтобы оформить машины плакатами и фотографиями теперь уже бывшего сотрудника ГИБДД Алексея Мозго, который и был, по мнению общественности, истинным виновником происшествия.
Напомним, что 2 января машина инспектора ГИБДД Алексея Мозго въехала в остановку. В ДТП погибла 19-летняя Нина Шестакова. Виновные были найдены только после того, как дело приобрело широкую огласку. Однако свидетель ДТП жених погибшей Александр утверждал, что за рулем был мужчина, а по версии следствия, машину вела жена инспектора. На прошлой неделе Следственный комитет региона опубликовал видео следственного эксперимента, где Алексей Мозго и его супруга показывают, как за 5 секунд после аварии сумели поменяться местами. Конечно, в ходе эксперимента супруги были трезвыми, бодрыми и без сильных ушибов и травмы головы, даже ремни безопасности отстегнуты.
«Это шоу какое-то, а не эксперимент. Мне жалко их детей, все ведь это видели, в школе, наверное, обсуждают. У них ведь, наверное, уже психика нарушена. Особенно девочке тяжело, если ей 15-16 лет, то она уже взрослая и все это понимает», – говорит Светлана Анатольевна, мать погибшей Нины.
Жених Нины Александр Черепанов по-прежнему настаивает, что после ДТП видел за рулем мужчину и очень сомневается, что за пять секунд в тех обстоятельствах можно было поменяться местами.
«Я смотрел это видео. Они готовились, тренировались, все сидения были подняты, руль отодвинут – это просто бред какой-то», – комментирует следственный эксперимент Александр.
С его мнением согласны все участники автопробега. О позиции активистов емко и ясно говорили плакаты на машинах «Мозго – убийца», «Пьяный ДПСник за рулем – преступник».
«Прочитал в соц.сети об этом, и уже второй автопробег я здесь, потому что мы живем в этой стране. Регулярный уход от ответственности, беспредел в органах стал нормой. Ничего хорошего не светит при таких раскладах здесь нашим детям и нам самим», – говорит один из участников автопробега Иван. Он уверен, что если бы не было первого автопробега, то следствие бы значительно затянулось.
Юлия приехала на автопробег впервые, как и многие, прочитала о нем в интернете и, как мать и молодая бабушка, не смогла остаться равнодушной к ситуации.
«Очень жаль девочку и маму. Надоел этот беспредел, безнаказанность сотрудников органов. Этот закон, по которому за нарушение рядового сотрудника должны увольнять начальство, он ничего хорошего не принес – еще больше теперь прикрывают своих. Не наказывают их по закону, пусть они видят, что все равно просто так не отделаются», – объясняет свою позицию Юлия, прикрепляя к машине плакаты.
В 12:30 от мэрии стартовали первые машины. В этот раз все ехали по очереди. Поскольку мероприятие было несанкционированным, присутствовавшие на акции сотрудники полиции запретили двигаться колонной. В мегафон они сделали предупреждение активистам: «Митинг состоится на Станционной, 38. Участники выдвигаются по две машины. В случае движения автоколонной будет установлен состав административного правонарушения».
Когда все автомобили прибыли на «Бетонный завод», активисты оклеили остановку фотографиями Нины и возложили красные гвоздики к месту гибели девушки. Традиционных для митингов кричалок не звучало, лишь соболезнования близким, тихие возгласы негодования.
Активисты уверены, что справедливости можно добиться. Однако, как заявил на прошлой неделе глава следственного управления СК по Новосибирской области Иван Шеенко, дело практически завершено. Следственный эксперимент, анализ крови на руле четко указывают на вину жены инспектора, а показания известного адвоката Геннадия Шишебарова (адвокат заявил, что после ДТП ему звонила женщина и говорила, что ее муж-инспектор ГИБДД сбил девушку, и теперь ее заставляют взять вину на себя) не повод сомневаться в следствии. Сведения о телефонном соединении между номером адвоката и семьи Мозго подтвердились. Однако, по версии следствия, инспектор искал адвоката для жены.
Несмотря ни на что мать Нины Светлана Анатольевна верит, что еще не поздно изменить ситуацию, чтобы «ответил действительно виновный».
«Должна быть справедливость. Там наверху ведь тоже такие же люди, у них тоже есть дети, и они тоже стоят на остановках», – сдерживая слезы, говорит Светлана Анатольевна.