Распечатать
18 февраля 2013, 17:17 Крепкий орешек-5: отцы и дети

Лидером североамериканского проката, по итогам минувших выходных, стал боевик «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Не меньшим успехом этот фильм пользуется у российских кинозрителей. Сентиментальный боевик, посвященный проблемам взаимоотношений отцов и детей, посмотрел Ерлан Байжанов. 

Из голливудских звезд, ныне пребывающих в пенсионном возрасте, Брюс Уиллис мне всегда нравился больше всех. Во-первых, его киногерои слегка не от  мира сего, точнее не совсем вписываются в шаблоны поведения обывателей. Во-вторых, а это важно, его герои были преимущественно положительны. Сталлоне вызывал у меня отвращение тем, что в фильме «Рокки» поколотил прекрасного паренька Ивана Драгу (играл Дольф Лунгрен), а в фильме «Рембо» вообще бился с нашими солдатами. Шварценнегер в первом «Терминаторе» был злым и противным дядькой, да и не дядькой вовсе, а нехорошим роботом. 

На их фоне герои Брюса Уиллиса из «Армагеддона» и «Крепкого орешка» – положительные  типажи, спасающие свою страну и человечество от грабителей, террористов и астероидов. Стоит ли говорить, что во время падения метеорита над Челябинской областью Брюса Уиллиса вспоминали не реже, чем МЧС

Первые три части из жизни американского полицейского Джона Макклейна я смотрел на видеокассетах, поскольку их в российском прокате не было. Четвертую часть пропустил, и пришлось ее скачать через торренты (раньше не гоняли за это дело). И только пятую часть саги я смог посмотреть на большом экране. 

Не исключено, что мое позитивное отношение к Уиллису связано с тем, что я персонифицирую Брюса именно с Джоном Макклейном. Ну, нравится мне этот коп – ничего не могу с собой поделать! К тому же у нас много общего: не задалась личная жизнь, а по работе приходится часто общаться с разными людьми. Правда, Макклейну проще, когда его «достает» общение, он достает «пушку». Причем он никогда не обращается в райсуд, не подает апелляцию, если проиграет в первой инстанции, а просто «крошит этих гадов». Его ситуационная этика, желание навести порядок своими силами и кратчайшие сроки – вызывают восхищение и понимание у жителей не только Америки, но и российской глубинки. 

Поначалу у Джона перманентно возникали трудности в общении с супругой Холли. В первых сериях общению мешали злые дядьки, которые пытались похитить Рождество. В третьем «Орешке» Макклейн успел развестись с супругой (доконали злыдни – развалили счастливую семейку). По этой причине в четвертой части Джон, помимо традиционного спасения мира, занимался воспитанием своей дочки Люси, которая исхитрилась влюбиться в хакера-«ботаника» Мэтью. Справедливости ради надо напомнить, что в конце того фильма «ботаник», попавший под чары семейства Макклейнов, понял, что врагов надо мочить не при помощи клавиатуры и мышки, а старым добрым пистолетом. 

Вот с таким непростым багажом проблем в личной и общественной жизни Джон Макклейн пришел в пятую серию, которая в российском прокате называется «Хороший день, чтобы умереть». Успокою всех поклонников – несмотря на прогрессирующую лысину и недетский возраст, Джон не собирался откидывать боты. Более того, неожиданно узнав, что его кровиночка, то есть сын Джек, попал в российскую тюрьму, он покупает билет в ближайшей кассе «Аэрофлота» и отправляется спасать сынулю. Младший Макклейн на поверку оказывается вовсе не бандитом, а глубоко законспирированным агентом ЦРУ и, естественно, как батя, так и норовит кого-нибудь укокошить, а не поговорить по душам. 

Не буду пересказывать сюжет. Но вынужден заметить, что, несмотря на то, что фильм заявлен как боевик, это на самом деле трогательная сентиментальная история о сложных взаимоотношениях отцов со своими детьми. Главные враги дуэта Макклейнов – отец и дочка, воссоединившиеся для свершения злых дел после долгих лет разлуки. 

Как полагается жанру сентиментального боевика, в нем присутствуют комедийные моменты. К примеру, фильм начинается с новостей ВВС, в которых сообщается, что после посадки опального олигарха Комарова (читай Ходорковского) по всей России начались несанкционированные акции протеста. Лично я не припомню таких волнений, большинство жителей как-то спокойно, и, не побоюсь этого слова, с пониманием отнеслось к посадке нефтяного магната. И если бы посадки продолжились – понимания было бы больше. По всей видимости, сценарист это и имел в виду: мол, в России прокатилась волна протестов граждан, явно недовольных, что посадили лишь Комарова. Юмор такой у американцев, ничего не попишешь.

Главная мораль фильма заключается не в том, что добро должно победить зло. Идея, пронизывающая, как шампур мясо, всю картину, содержится в известной русской пословице: «Яблоко от яблони не далеко падает». То есть, если у доброго копа родился сын, то он станет хорошим цру-шником, а если у злодея родится дочка, то она станет мерзопакостной мерзавкой. И этому не помешает воспитание на удаленном доступе, и даже отсутствие всякого воспитания. 

В общем, рекомендую сходить на пятую часть «Крепкого орешка» всем родителям, испытывающим затруднения в воспитании своих чад. По крайней мере, этот фильм доходчивей и динамичнее, чем Иван Сергеевич Тургенев объясняет проблему отцов и детей. 

Фото из открытых источников

 
Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/23389