Распечатать
19 февраля 2013, 14:57 Должники должников

«Жители Академгородка могут остаться без воды и канализации», «Долги ГУП УЭВ поставили под угрозу водоснабжение Академгородка» – под такими заголовками сегодня выходят публикации о положении дел с жизнеобеспечением научного центра. Своим взглядом на проблему поделился и представитель СО РАН.

Представим себе такую житейскую ситуацию. Взял человек в банке кредит, купил автомобиль. Пришла пора рассчитываться, а нечем. Гражданин рассчитывал на свою зарплату, а её задержали на несколько месяцев. В банке говорят – не наше дело. Вы, сударь, брали у нас заём, вы и ищите деньги, где хотите. Да откуда же я их возьму? – отвечает кредитуемый, если завод, на котором я работаю, без пяти минут банкрот? Банкиры за своё – нам это безразлично, отдавайте тогда автомобиль. Бедняга хватается за соломинку – может, тогда возьмёте машину у завода как моего должника? У директора служебная как раз точно такая же, «Тойота-Камри»… Но банк стоит на своём. У нас, дескать, договор с вами, а не с вашим дохлым заводом и его директором…

…Если сильно упростить, то на месте этого гражданина оказался оператор теплоэнергоснабжения новосибирского Академгородка – ГУП «УЭВ СО РАН». С одной стороны, энергетики научного центра задолжали «Горводоканалу» около 150 миллионов рублей: правда, из них 18 миллионов спорных, по стокам, которые ГУП «УЭВ СО РАН» в муниципальный коллектор не сбрасывало. В долгу ГУП УЭВ и перед «Межрегионгазом» – поставщиком основного вида топлива для производства горячей воды. Совокупный долг газпромовской «дочке» составляет на сегодня около 170 миллионов рублей. 

С другой же стороны, у ГУПа есть свои должники, хронические и принципиальные. Хронические – потому, что месяц за месяцем и год за годом не платят. Например, бердское муниципальное предприятие «Комбинат бытовых услуг» (КБУ), на котором «висит» сумма порядка 100 миллионов рублей. Обращались и в мэрию города-спутника, и судились, и выигрывали суд за судом, и передавали затем исполнительные листы в службу судебных приставов… А воз, то есть деньги, и ныне там. На очередной запрос ГУП «УЭВ СО РАН» бердчане ответили: «график погашения задолженности не может быть предоставлен в связи с наложением ареста на денежные счета предприятия по сводному исполнительному производству». Поэтому КБУ весьма похож на тот самый завод-банкрот. Но с той разницей, что его никто не решится закрыть, а имущество пустить с молотка: тоже ведь оператор жизнеобеспечения. 

А принципиальными должниками ГУП «УЭВ СО РАН» является группа управляющих компаний ЖКХ: «Правый берег», «Квартал», «МастерДом» и «Петер Дуссманн-Восток». С них причитается около 70 миллионов, но руководство этих организаций вместо погашения долга ведёт модную в этом сезоне политическую борьбу: собирает пресс-конференции, пишет петиции… Критикует неправильные тарифы, неправильные действия и ещё с десяток неправильностей, якобы препятствующих расплатиться по давним и недавним счетам за энергию, воду и прочие услуги. 

Впрочем, как пояснила директор по экономике и финансам ГУП «УЭВ СО РАН» Наталья Баганец, в течение года размеры задолженностей  носят нестабильный, пульсирующий характер. И это зависит не только от платежеспособности компаний. Большинство жильцов платят за тепло и горячую воду не по счётчикам, а по стабильным нормативам, но отпуск энергоресурсов зимой намного больше, чем летом… Поэтому усреднённый (точнее, среднегодовой) долг ГУП «УЭВ СО РАН» поставщикам и суммарная задолженность клиентов ГУПа приблизительно эквивалентны.

Разница лишь в том, что ГУП «УЭВ СО РАН» старается гасить свои долги при первой возможности, а его должники такой активности не проявляют. Генеральный директор ГУП Валерий Горевой предложил, с одной стороны, поставить перед губернатором Новосибирской области вопрос о целевых дотациях предприятиям-должникам ГУПа, а с другой стороны – урегулировать вопрос о рассрочке платежей с «Горводоканалом» и «Межрегионгазом». Заметим, что всё это время ГУП «УЭВ СО РАН» бесперебойно поставляло и поставляет в институты и квартиры тепловую и электроэнергию, горячую воду. С холодной водой и канализацией тоже особых проблем нет. А главное – не наблюдается гигантских аварий, как в других районах Новосибирска. На ТЭЦ и подстанциях, на коммуникациях и в аварийных службах ГУП «УЭВ СО РАН» работает около тысячи профессионалов. Кабы эти строки писались в советские времена, то завершались бы благодарностью «людям труда» и «незаметным героям наших будней».

А вот расшивка цепочки задолженностей – это не подвиг, а средней тяжести управленческая задача. И в Новосибирской области, и в соседних регионах она решалась и в более напряженных условиях. И я уверен, что «проблема среднего звена», каковым оказалось ГУП «УЭВ СО РАН», тоже будет решена. Руководители организаций, городские и областные власти найдут выход из положения. В конце концов, все прекрасно понимают, что жителей и Академгородка, и Бердска, нельзя оставить без света, тепла, воды и канализации.

Беда в том, что ситуацию именно с ГУП «УЭВ СО РАН» стали использовать в политических играх и информационных войнах. Не потому что УЭВ, а потому что СО РАН. Для некоего городского депутата (по данным избиркома, владельца трех фирм, «Порше» и зачем-то дачного общества), например, «казус среднего звена» стал поводом для публичных сомнений: «Мне вообще непонятно, как СО РАН ведет хозяйственную деятельность». Попутно избранник огласил нереальную (то есть не имеющую отношение к реальности) сумму будто бы долга ГУП «ЖКХ СО РАН» перед ГУП «УЭВ СО РАН». А саму жилищно-коммунальную компанию назвал «частной» (очевидно, не понимая смысла буквы «г» как «государственное» в аббревиатуре ГУП). Депутатские откровения венчали дежурные страшилки об Академгородке: «непрофильные активы», «академики» против «обычных людей»… 

…Иногда сдают нервишки и у менеджеров тех организаций, которым ГУП «УЭВ СО РАН» задолжало. И в прессу проскакивают другие страшилки, для простого обывателя малоприятные: одна компания будто бы «прорабатывает возможность ограничения подачи воды», другая якобы «будет вынуждена рассмотреть вопрос прекращения поставки газа». И далее: « Значит, в домах не будет горячей воды. Вся мера ответственности за возможное снижение качества жизни населения города ляжет на руководство УЭВ СО РАН». Будто бы и якобы – потому что никто не оставит людей без элементарных удобств (тем более в недалёкой перспективе выборов мэра Новосибирска и губернатора области). Это не более чем прессинг через прессу: платите, мол, быстрее, а то мы граждан напугаем, раззадорим и подскажем, кому стёкла бить и где пикетами стоять.

Давайте-ка поспокойней, право-слово. Понятно же, что долги будут выплачены (погашены, зачтены, компенсированы – так или иначе расшиты). Если вернуться к началу текста – и банк будет удовлетворён, и гражданин не разорён, и у директора завода не отберут его «Тойоту-Камри». Не случится ни отключений, ни пикетов. Но, как в том анекдоте, ложечки найдутся, а осадочек останется. Репутацию то ли скандалистов, то ли шантажистов легко заработать, зато избавиться от неё очень и очень непросто. 

Орфография и пунктуация автора сохранены

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Андрей Соболевский
Постоянный URL: http://academ.info/news/23400