Маркировка в соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Данный ресурс может содержать материалы, не рекомендованные к просмотру несовершеннолетним.
Во время празднования Дней славянской письменности и культуры мы решили встретиться и пообщаться с человеком, который имеет непосредственное отношение к нашей словесности. Это Владимир Николаевич Алексеев – кандидат филологических наук, заведующий Отделом редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН, один из старейших преподавателей НГУ.
За последний период в научной и культурной жизни нашей страны произошли значительные перемены, не меньшие – назревают в ближайшем будущем. Поскольку Академгородок напрямую связан с двумя важнейшими интеллектуальными сферами – с наукой и образованием, мы посчитали своевременным побеседовать с Владимиром Николаевичем на эти актуальные темы.
- В нашей стране Дни славянской письменности и культуры начали праздноваться на государственном уровне с 1992 года. Вы, Владимир Николаевич, как постоянный участник Кирилло-Мефодиевских чтений и других мероприятий, посвященных этому празднику, считаете ли правомерным говорить о росте среди людей интереса к этому событию? Наблюдается ли какая-либо динамика в праздновании Дней славянской письменности и культуры в России?
- Если говорить о внешней стороне празднования Дней славянской письменности и культуры, то можно отметить, что в последние годы оно стало носить в нашей стране широкий характер. Однако тот факт, что чествование этого дня взято у нас под эгиду бюрократизированного государства, во многом лишает празднование его истинного содержания. Ведь что составляет сегодня необходимые атрибуты этого праздника? Да то же, что и всех других народных гуляний: распитие пива, песни-пляски, фейерверки. Сама же суть праздника вытесняется этими непременными приложениями, и в итоге духовная, книжная, письменная составляющая события, оставшаяся в стороне, практически никем не осознается, но в нужном месте и в нужный момент рапортуется об очередном "успешном мероприятии".
То сокровище, которое было передано нам Кириллом и Мефодием – письменность – лежит в основе всей нашей культуры. Без слова в течение многих веков не могли существовать ни музыка, ни живопись (можно вспомнить значимость слова практически во всех сферах художественной деятельности ), ни другие виды культурной и духовной жизни человека. Так, христианское богослужение насквозь пронизано словом. Что же касается литературы, то в основе ее очевидно лежит письменное слово. Поэтому было бы правильнее представлять Дни славянской письменности и культуры не как питейные и плясовые, с фейерверками "народные гуляния", а как праздник Письменного Слова, даровавшего нам, славянам, все мыслимые виды творчества.
Для этого празднование Дней славянской письменности и культуры должно носить менее формальный характер. Необходимо сделать этот праздник непосредственно относящимся к людям, работающим со словом и любящим слово. Пример такого отношения к празднованию обретения славянами письменности мы видим в Болгарии, где государство, не отказываясь от организации празднования этого дня, сумело лишить его бюрократической патины, вдохнуло в него неформальные, творческие черты, непосредственно привлекая к участию и к организации этого праздника и Академию наук, и художественные, и театральные, и музыкальные организации, которые прекрасно осознают, что это – их праздник.
Главное – задать себе вопрос: для чего нам нужен этот праздник. Для того чтобы поставить галочку в перечне проводимых мероприятий или же для того, чтобы получить мощный инструмент изменения в лучшую сторону нашего духовно-культурного существования?
- Владимир Николаевич, как вы, наверное, уже знаете, в мае этого года Православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского была признана одной из лучших школ России. Согласны ли вы с такой оценкой? Если бы вам пришлось выбирать лучшую школу нашей страны, какие критерии вы бы взяли за основные?
- То, что гимназия вошла в десятку лучших школ России, я считаю заслуженной наградой деятельности ее учителей и учеников. Это действительно уникальная школа. Многие, не имеющие непосредственного отношения к гимназии, полагают, что это заведение чисто религиозной ориентации и, следовательно, о высоком уровне образования здесь говорить не приходится. На самом же деле религиозная составляющая в этой школе гармонично сочетается с общеобразовательными задачами. Отец Борис Пивоваров и коллектив преподавателей гимназии прекрасно понимают, что сегодня проблема общественной нравственности – одна из самых важных и животрепещущих. Поэтому наряду с высоким качеством преподавания общешкольных предметов в гимназии, посредством православной составляющей учебного процесса, происходит не только интеллектуальное, но и активное нравственное формирование ее учеников. Именно таким сочетанием объясняется, на мой взгляд, успех этой школы.
- В связи с реализацией проекта технопарка в Академгородке, по-видимому, большой акцент будет делаться на развитии точных наук и информационных технологий. А какой видится вам в данном контексте роль гуманитарных дисциплин?
- Вы знаете, мне довольно трудно отвечать вам на этот вопрос, так как я достаточно далек от идей технопарка и еще дальше – от их реализации. С одной стороны, можно вспомнить, например, мысли Н.Н.Моисеева, знаменитого математика, специалиста в самых различных областях точных наук, который в последних своих работах выражал твердое убеждение в жизненной необходимости на нынешнем историческом этапе именно гуманитарных наук, без которых вообще невозможно развитие, совершенствование человеческого сообщества. В практическом же плане – если структура технопарка предполагает развитие информационных технологий, то здесь найдут себе место и гуманитарии. Так, например, сегодня многие выпускники нашего факультета работают в компьютерных фирмах, активно используя свою широкую лингвистическую подготовку и глубокую гуманитарную осведомленность для решения самых разнообразных информационных задач.
Однако мне кажется, что идея технопарка еще очень сырая, так же как и вопрос о передаче НГУ из системы образования в систему Академии наук. Слишком много вопросов необходимо решить для реализации этих проектов. Если же создание технопарка на базе Академгородка окажется реальной перспективой, то, я думаю, что и гуманитарный факультет должен будет что-то пересмотреть в своей программе и методах преподавания. А ориентация нашего университета на академические учреждения Сибирского отделения существовала изначально, потому что со дня основания Новосибирский университет всегда неформально ощущал себя той школой, которая готовила для Сибирского отделения Академии наук высококвалифицированные научные кадры.
- В продолжение разговора о предстоящих изменениях хотелось бы узнать ваше отношение к назревающим реформам в науке. Каким вам видится будущее Академгородка, если эти реформы воплотятся в жизнь?
- Если реформа научной сферы страны будет осуществляться по ныне существующим планам далеких от научной практики членов действующего правительства, судьба отечественной науки будет жалка. Тогда и Академгородок превратится просто в один из жилых районов, точнее, он станет элитным спальным районом на лоне природы, правда, уже изрядно загаженном. Людям науки в нем уже не останется места – уже и сейчас можно наблюдать их вытеснение из Верхней зоны на периферию городка: на Шлюз, ОбъГЭС, правый берег, в лучшем случае "Щ". А что касается моего личного отношения к реформе науки, то оно, конечно, негативное, поскольку такая реформа, я убежден, приведет только к моментальному разрушению того, что создавалось десятилетиями. Взамен наше общество не получит ровным счетом ничего, но роль отсталой третьеразрядной державки будет надежно обеспечена нашим потомкам. И здесь опять-таки необходимо задать себе вопрос: зачем нам нужна наука, зачем нам нужно высшее образование? К сожалению, сегодня при ответе на эти вопросы роль науки и образования низводят до источника финансовых поступлений. Поэтому и реформирование этой области предлагается предельно примитивное, с ушами выдающее интеллектуальный уровень "реформаторов" – резко сократить количество людей, занимающихся наукой, и за их счет повысить зарплату оставшимся.
- Современный мир стремится как можно быстрее и дальше продвинуться вперед. Вы же в вашей научной деятельности обращаетесь в глубь веков. Насколько актуальной вы видите на сегодняшний день свою работу, и в чем эта актуальность проявляется?
- Представление о том, что люди, занимающиеся историей, обращены только в прошлое, – представление искаженное. Изучение прошлого нам необходимо для того, чтобы глубже, точнее и разностороннее воспринимать настоящее. Так, например, обращаясь к древнерусской истории и литературе, мы видим, что на рубеже 14-15 веков в общественной жизни еще раздробленной Руси созрели и были запечатлены в литературных памятниках идеи, которые дали стране импульс динамичного, устойчивого развития на многие века. Такой идеей стало осознание необходимости и возможности объединения разрозненных русских земель вокруг Москвы. И своего завершения этот проект достиг только в 18-м веке, до этого на протяжении более чем четырех веков мы наблюдаем различные этапы реализации этой программы.
Сегодня же наша верхушка не в состоянии увидеть и сформулировать для общества подобные задачи. Все заняты решением сиюминутных, локальных проблем, упуская из виду глобальные вопросы, которые ждут ответа. Так что если бы мы почаще заглядывали в прошлое, то, может быть, культурно-исторический опыт нашей страны не прошел бы даром, и мы не были бы вынуждены довольствоваться примитивными, как вертикаль, идеями государственного устройства.
- Вы сотрудничаете с НГУ уже 40 лет. Видите ли вы какой-то прогресс или, наоборот, регресс в заинтересованности студентов филологией вообще и древнерусской литературой в частности?
- Вы знаете, этот вопрос не может, пожалуй, иметь однозначного ответа. Я сам удивляюсь, но получается так, что год на год не приходится. Например, в прошлом году наша кафедра древних литератур и литературного источниковедения выпустила более чем полтора десятка человек, в этом же году дипломников, защищающихся по древнерусской литературе, не наберется и десяти.
Зачастую бывает так, что мы сами оказываемся в роли препятствия в процессе появления заинтересованности у абитуриентов и студентов. За примером далеко ходить не надо. В прошлом году, за месяц до экзамена, мы получили из Москвы, из министерства распоряжение (а теперь будьте особенно внимательны) проводить устные экзамены в письменной форме. Не складывается ли у вас впечатления, что такое распоряжение скорее может исходить с Канатчиковой дачи? Но нам пришлось целый месяц ломать голову, как "развести" устный экзамен в письменной форме с письменным экзаменом в письменной форме.
Мы долгие годы сопротивлялись принятию в НГУ результатов единого государственного экзамена как вступительного. И, по всей вероятности, такое распоряжение стало ответной реакцией Министерства науки и образования на позицию университета. В свете этих изменений в этом году я, например, решил не участвовать во вступительных экзаменах, хотя, конечно, эта работа очень интересная, и мне жаль от нее отказываться.
- Да, вряд ли назревающие изменения, о которых говорилось в нашем интервью, могут служить подтверждением известной максимы: "все, что ни делается – к лучшему".
Полина Проскурина
Academ.info