Распечатать
21 февраля 2013, 10:20 В «Ауре» стартовал чемпионат бариста

Вчера, 20 февраля, на четвертом этаже ТРЦ «Аура» стартовал IX чемпионат бариста в Сибирском Федеральном округе. За звание лучшего борются четыре десятка профессиональных кофеваров из Новосибирска, Барнаула, Омска, Кемерово, Новокузнецка, Томска, Иркутска и Юрги. Победитель состязания, а также участники, занявшие 2 и 3 места, получат возможность представлять Сибирь на чемпионате России.

Данный чемпионат проводится в два этапа: 20 и 21 февраля проходят отборочные туры, где у участников есть всего лишь 10 минут, чтобы приготовить 4 эспрессо и 4 капучино, а также рассказать зрителям и судьям о тонкостях кофеварения. А завтра, 22 февраля, состоится финал, в котором 12 лучших бариста продемонстрируют свои авторские работы – кофейные напитки, придуманные, приготовленные и представленные самостоятельно. 

За работой каждого из участников помимо зрителей, наблюдают семеро судей. Четверо оценивают плотность молочный пены, букет вкуса и аромата, а также температуру готового напитка. Двое «технических судей» проверяют правильность приготовления кофе, чистоту рабочего места бариста и следят за временем приготовления эспрессо (25-35 секунд). Помимо вкусовых качеств напитка и владения техникой приготовления кофе, судьями оценивается качество сервировки стола, которую тоже производит бариста.

Надо отметить, что бариста не только варит кофе. Настоящий мастер знает, на какой почве, в какой местности и при каких условиях кофе рос. Он самостоятельно обжаривает кофейные зерна и смешивает различные сорта для достижения тончайших оттенков вкуса. Вот отрывок из выступления Ольги Каплиной, бар-менеджера компании «Traveler’s Coffee»: «Я использую кофейные зерна из Гватемалы, обжаренные 12 дней назад до степени Medium. Ферма находится в центре трех действующих вулканов - Santiaguito, Fuego и Pacaya. Почва, богатая магнием и вулканической золой придала этим зернам оттенки ореха, специй и немного какао. Также в смеси присутствуют кофейные зерна из Кении. Ферма находится на высоте 1750 метров над уровнем моря. Этот сорт вобрал в себя лучшие характеристики кенийского кофе и является «Top Кении». Эти два моносорта прекрасно сочетаются между собой, но я не стала смешивать их в зерне и приготовила нечто особенное. Я смешаю уже молотый кофе в разных пропорциях для приготовления капучино и эспрессо». 

В рамках чемпионата все желающие имеют возможность попробовать кофе, приготовленный знатоками своего дела. По плану организаторов за три дня на это уйдет около 100 кг кофейных зерен. Кроме этого, для зрителей проводятся мастер-классы по латте-арт (вчера, 20 февраля), по обжарке кофейных зерен (сегодня, 21 февраля), а также мастер-класс по приготовлению десертов от шеф-кондитера Суки Мамана (завтра, 22 февраля). 

Напомним, что выступления финалистов пройдут завтра, 22 февраля с 10:00 до 15:00. 

Фото Александра Онникова

Маргарита Боброва

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23422