Распечатать
21 февраля 2013, 12:34 Бывший спецназовец получил шесть лет колонии за убийство в драке офицера ФСБ

Бывший сотрудник СОБР ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу Евгений Кузин признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью сотруднику ФСБ, повлекшем смерть потерпевшего. Об этом сообщает Следственный комитет региона.

Напомним, что ночью 11 февраля 2012 года в центре Новосибирска между сотрудником Управления ФСБ России по Новосибирской области Алексеем Кулагиным, его коллегой и двумя спецназовцами вспыхнула ссора, которая переросла в драку. 

«В результате потерпевшему (сотруднику ФСБ, – прим. редакции) было нанесено не менее десяти ударов кулаками, в том числе в область сердца. Мужчина скончался на месте преступления от сердечной недостаточности», – говорится в сообщении областного СК.

«Коммерсантъ-Online» пишет, поводом для конфликта якобы стало то, что контрразведчики, возвращавшиеся с вечеринки, пнули Mercedes Кузина, оставив на иномарке вмятину: «Как указывается в материалах расследования, вечером 11 февраля 2012 года сотрудники ФСБ отмечали в караоке-баре “Ухо & медведь” окончание стажировки в Новосибирске оперативника из Калининграда Алексея Монастырева. Глубоко за полночь он и 30-летний Алексей Кулагин, который готовился к переводу в Службу внешней разведки, вышли ловить такси. Алексей Монастырев, согласно материалам дела, постучал в стекло припаркованного Mercedes, а затем кто-то из контрразведчиков пнул бампер иномарки, оставив на нем вмятину».

«Из машины вышли бывший спецназовец Евгений Кузин и сотрудник спецназа главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу Рамиль Кутуев. Оба, согласно свидетельским показаниям, неофициально подрабатывали охранниками в караоке-баре. Словесная перепалка между силовиками быстро переросла в драку. По материалам дела сначала рослый и широкоплечий Кузин набросился с кулаками на контрразведчика Монастырева, а затем поспешил на выручку Кутуеву, которому во время потасовки в глаза попал слезоточивый газ. Он нанес сотруднику ФСБ Кулагину несколько ударов в голову и грудь. После этого спецназовцы сели в автомобиль и уехали», – сообщает «Коммерсантъ».

В отношении Евгения Кузина было возбуждено уголовное дело. Второй спецназовец, уволенный из органов «в связи с утратой доверия», проходил по делу в качестве свидетеля. 

Действия обвиняемого были квалифицированы следствием по признакам преступления, 20 февраля 2013 года Новосибирский областной суд признал Евгения Кузина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23431