Распечатать
21 февраля 2013, 15:27 Мэр вручил победителю Специальной Олимпиады сертификат на 30 тысяч рублей

21 февраля в мэрии в присутствие журналистов прошла встреча Владимира Городецкого с 18-летним спортсменом Алексеем Семенчиковым, завоевавшим на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады три «золота» и «серебро» в соревнованиях по шорт-треку.

Этот спортивный турнир для лиц с нарушением интеллекта с 26 января по 6 февраля проводился в южнокорейском городе Пхенчхан. Воспитанник коррекционной школы-интерната из Мошково, учащийся ПУ №18 Алексей победил на дистанциях 777 и 1500 метров, еще одно первое место он завоевал в эстафете в составе сборной России, где вместе с ним бежали спортсмены из Пензы и Москвы. Серебряная медаль в копилке новосибирца – за дистанцию 1000 метров. 

«Я особенно доволен своим выступлением на “полторашке”, это моя любимая дистанция. – рассказывает Алексей Семенчиков. – Хотя, честно вам скажу, приехав в Корею, я не рассчитывал на медали. А когда выиграл первое “золото”, пришла уверенность, что могу увезти с Игр еще несколько наград». 

Побед Алексея в Корее могло и не быть. Перед спортсменом остро стояла проблема инвентаря. «С 2008 года Леша тренировался на обычных хоккейных коньках. И только перед Играми мы специально летали в Москву, чтобы взять там напрокат коньки для шорт-трека. Теперь благодаря поддержке мэра мы наконец-то сможем приобрести качественный инвентарь для выступлений на самых серьезных соревнованиях», – говорит тренер Алексей Гречухин.

Впереди у Алексея – поездка в Кострому на чемпионат России по бегу на роликовых коньках, где произойдет отбор на Всемирные летние игры Специальной Олимпиады. В скором времени планируется рассмотрение вопроса о включении программы спецолимпиады в состав Паралимпийских игр. А это значит, что Семенчиков может выступать за сборную России на Паралимпиаде в Сочи. 

«Всего на Олимпиаде-2014 Новосибирскую область могут представить до десяти спортсменов в различных видах спорта, – выразил уверенность Владимир Городецкий. – И, конечно же, мы будем рады, если в состав сборной России будет включен и Алексей Семенчиков. Во всяком случае, уже сегодня можно констатировать, что в Новосибирске появился очередной спортивный герой, подтверждающий на деле, что наш город является спортивным, олимпийским. Алексей, я поздравляю и вас, и вашего тренера Алексея Гречухина, и вручаю вам сертификат на сумму 30 тысяч рублей, вы сами решите, как распорядиться этими деньгами». 

Как заявил наставник спортсмена, в первую очередь будут приобретены «хорошие роликовые коньки и специальный инвентарь для шорт-трека: коньки, шлем, комбинезон». Это позволит Алексею приступить к тренировкам на базе «Локомотив» в Первомайском районе, где хорошие условия для занятий. 

«На вершину трудно взобраться, но еще сложнее – удержаться на ней, – говорит Гречухин. – Отмечу главное качество Леши – его упертость. Почти каждый день мы пробегаем с ним по 30 километров. Это большой труд, но в спорте по-другому не бывает. Настоящие спортсмены не живут вчерашними победами». 

Между тем, спортивных заслуг у Алексея Семенчикова уже немало. В прошлом году в родном Мошково он выиграл Областные игры по зимним видам спорта, получил путевку на Всероссийские соревнования в Екатеринбурге, где выиграл золотую и серебряную медали. После этого спортсмена пригласили выступить на открытом первенстве Казахстана, откуда Алексей снова увез «золото» и «серебро». Таким образом, наш талантливый земляк добился права выступать за сборную России в возрастной категории от 16 до 21 года. Этот путь был пройден Семенчиковым всего за 5 лет. Пожелаем спортсмену новых побед!

Фото Михаила Перикова

Олег Брюховецкий

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23434