Распечатать
21 февраля 2013, 16:32 На ДЦП в областном бюджете не нашлось средств

Вчера, 20 февраля, депутаты, входящие в бюджетный комитет Заксобрания, вновь отказались утверждать поправки в областной бюджет 2013 года, которые внесло правительство НСО. В частности, в поправках шла речь о выделении 626 млн рублей на реализацию первого этапа долгосрочной целевой программы  (ДЦП) развития Советского района, СО РАН и СО РАМН.

Поправки в региональный бюджет 2013 года, подготовленные минфином НСО, предусматривают увеличение расходной части на 2, 494 млрд рублей и сокращение доходной части на 2,5 млрд  рублей.

Необходимость внесения изменений министр финансов и налоговой политики областного правительства Виталий Голубенко объяснил тем, что требуется учесть дополнительные расходы, не учтенные при принятии бюджета области. В частности, 2, 652 млрд рублей  потребуется на реализацию указа президента РФ на поэтапное увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. На реализации долгосрочной целевой программы газификации области необходимо изыскать дополнительно 381 млн рублей. А на финансирование первого этапа пятилетней ДЦП развития Советского района, СО РАН и СО РАМН нужно найти в бюджете еще 626 млн рублей. 

В результате, согласно поправкам правительства НСО, доходы областного бюджета на 2013 год предусмотрены в размере 98, 182 млрд рублей, расходы – 113, 773 млрд рублей. Дефицит бюджета примерно 15, 590 млрд рублей, то есть 15,9% от величины собственных доходов, при 15%, допускаемых Бюджетным кодексом РФ.

По ряду причин предложение правительства НСО не встретило понимания у депутатов Заксобрания, которых не устроил рост дефицита бюджета. По мнению главы бюджетного комитета Виктора Осина, прежде всего необходимо оценивать эффективность вложения средств. 

Однако, когда дело касается бюджетных средств и все увеличивающегося бюджетного дефицита, прежде всего, необходимо оценивать эффективность вложений, убежден председатель комитета Виктор Осин: «В прошлом году  было принято много решений инвестиционной направленности, где нечетко обозначены критерии эффективности. И … еще (нужно выделить) 626 млн на программу  развития Советского района. Часть ее направлена на выполнение социальных задач, но  часть должна давать отдачу», – считает депутат Заксобрания. Он в очередной раз напомнил, что оценивать эффективность и целесообразность выделения средств на ДЦП депутаты намерены на заседании бюджетного комитета, который проведут в Советском районе. 

По итогам заседания депутаты решили не выносить вопрос об увеличении расходов в повестку дня ближайшей сессии Заксобрания, которая состоится 27 февраля. То есть, может сложиться такая ситуация, при которой долгосрочная целевая программа развития Советского района останется без финансирования. По крайней мере, в этом году. 

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23436