Распечатать
22 февраля 2013, 13:28 Президент обратил внимание на общедомовые нужды и рейдерские захваты домов

Владимир Путин провел совещание, посвященное ситуации в сфере ЖКХ. В частности, речь шла об оплате услуг на общедомовые нужды (ОДН). Президент поручил правительству до 1 мая принять акты, в которых бы предусматривалось право потребителей оплачивать услуги по итогам периодической проверки показаний счетчиков, а не снимать с них показания каждый месяц.

Это очень важный момент, так как нынешние проблемы с ОДН возникли именно из-за этого. ОДН введено в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354. Специфика его расчета на примере потребления электроэнергии выглядит следующим образом. Берутся показания общедомового счетчика электроэнергии. Далее из них вычитается сумма показателей индивидуальных счетчиков в квартирах. Разница между электроэнергией, потребленной всем домом (включая лестничные клетки, подвалы и чердаки), и  жителями, является ОДН. Дальше эти данные делятся на всех собственников.  

Но тут возникает ряд проблем. Допустим, в стоквартирном доме показания счетчика до 23 числа каждого месяца зафиксировали в 80 квартирах. Тогда величина ОДН будет определяться между показателями общедомового счетчика и суммой 80 квартир. Но разницу распределят на все 100 квартир. То есть люди, добросовестно относящиеся к оплате услуг, будут платить за тех граждан, которые поленились или предпочитают просто «накидывать» на электроэнергию рублей по 300 каждый месяц. 

Вопросы вызывают и нормативы, установленные в регионах. Требуется «провести анализ эффективности и обоснованности утвержденного правительством Российской Федерации порядка расчета размера платы за коммунальные услуги и положений иных нормативных правовых актов, оказывающих влияние на определение и взимание платы за фактическое потребление коммунальных услуг в экономически обоснованном размере», – говорится в тексте поручения президента правительству РФ. До 1 мая правительству поручено разработать постановление, исключающее «обязанности потребителей коммунальных услуг ежемесячно предоставлять исполнителям коммунальных услуг информацию о показаниях индивидуальных приборов учета потребления таких услуг, предусмотрев возможность перерасчета (корректировки) платежа по итогам периодической проверки показаний приборов учета».

Отметим, что на совещании президент России обратил внимание, что «растёт число так называемых рейдерских захватов домов, когда управляющие компании ведут войну между собой за право собирать деньги с народа: не услуги предоставлять качественные, а деньги собирать с людей». Владимир Путин поручил усилить работу жилищных инспекций в этом вопросе. 

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/23447