31 мая в 14.00 состоялось судебное заседание: профессор Пальчиков Евгений Иванович против ГИБДД.
Если кратко, то профессор Пальчиков требовал отмены постановления об "административном нарушении о переходе улицы в неположенном месте" (на перекрестке рядом с НГУ) на основании того, что правонарушения как такового не было. Дело в том, что правила дорожного движения, по мнению профессора Пальчикова, для перехода улицы и перекрестка несколько различны. Улицу можно переходить по пешеходному переходу и светофору. Перекресток можно переходить по продолжению линии тротуара, и не важно, есть ли в пределах зоны видимости переход, или его нет.
- В данном случае я ничего не нарушал, - утверждает Евгений Иванович Пальчиков.
Вот как он прокомментировал свои действия:
- Мне не жалко пятидесяти рублей. Мне как профессору эта сумма не кажется значительной. Но у нас есть студенты, для которых 50 рублей - это одна десятая стипендии, на которую многие из них живут. А у учащихся ФМШ вообще нет своих денег, в принципе. Такого рода судебное заседание - третье, и предыдущее было выиграно сотрудником НГУ. И потом, понимаете, то, как действуют сотрудники ГИБДД - это фарс, насмешка над законом. Ведь если они считают этот участок дороги наиболее опасным, то почему бы им не встать по обе стороны дороги и не предупреждать людей, показывая им место перехода? Нет, они так не делают, они прячут машину в кусты и наблюдают - а вдруг кого собьют? И тех, кто перешел дорогу в неположенном месте, они штрафуют. Но, опять же, штрафуют не по обе стороны дороги, а только тех, кто перешел дорогу по направлению к ним. То есть, получается, что от них дорогу переходить можно, а к ним - нельзя. Значит, они стоят не для того, чтобы соблюдался закон, а для неких галочек в отчетности - чтобы показать начальству, что они работают. И потом, эти пешеходные тропинки существуют уже больше сорока лет, почему бы не нарисовать возле них зебру? НГУ уже в течение двух лет добивается того, чтобы на участках дороги возле университета сделали "лежачих полицейских". Мы послали жалобу не только в суд, но и главе администрации А.А.Гордиенко, третьего мая, и пока глухо. А уже месяц прошел. Я хочу привлечь внимание общества к этой проблеме, потому что это действительно самый интенсивный переход в Академгородке.
Сотрудники ГИБДД до решения суда дать комментарий отказались.
Собственно суд.
На суде оказалось, что ни истец (Пальчиков Евгений Иванович), ни ответчик (Грачев Евгений Геннадьевич, составлявший протокол) не знакомы с деталями и тонкостями российской судебной процедуры. В поданной жалобе отсутствовала просительная часть, но это неважно, а в составленном протоколе допущены некоторые серьезные ошибки. На основании чего постановление об административном нарушении было отменено, дело закрыто. На суде создалось какое-то неприятное ощущение пародийности, которого быть на подобных мероприятиях вроде бы не должно. Так, например Евгений Геннадьевич Грачев не потрудился запомнить отчество профессора Пальчикова.
На вопрос судьи, почему именно это место выбрано для передвижного поста, был дан ответ "детей жалко". Странная жалость.
После суда мы подошли к г-ну Грачеву и попросили дать комментарии к данному судебному разбирательству.
- А что вы хотите услышать?
- Ваше мнение. Может быть, вы хотите что-то сказать про сложившуюся ситуацию.
- Ну, вы же слышали судью? Протокол недействителен, это минус инспекторам. А дороги надо по переходу переходить.
Надеясь услышать что-либо более информативное, мы обратились в ГАИ по адресу Кутателадзе, 16. И вот что нам ответили по сложившейся ситуации:
- Действия сотрудников ГИБДД проходили в рамках операции "Внимание, пешеход". Мы регулярно проводим и будем проводить такие акции, так как статистика по Советскому району неутешительна. С 1 января по 1 мая этого года в Советском районе произошло 49 ДТП, из них по вине пешеходов -14. При этом погибло шесть человек, и все они погибли по вине пешеходов. В то время как за такой же период прошлого года, то есть с 1 января по 1 мая 2004 года ДТП в Советском районе было 44, из них по вине пешеходов - всего 4. При этом погибло 5 человек, из которых по вине пешеходов всего 1.
- Скажите, ведь закон один для всех? Так почему же ваши сотрудники штрафуют только тех, кто переходит дорогу в их сторону? Ведь их количество вполне позволяет встать по обе стороны дороги. Получается, что они работают совсем не для поддержания безопасности дорожного движения, а для каких-то своих, внутренних целей. Для отчетности, например?
- Понимаете, есть определенные нормативные акты, которые предписывают инспекторам стоять в непосредственной близости друг от друга для взаимной самостраховки. У студента ведь на лице не написано, что он студент. Может, он только что кражу совершил, а тут к нему милиционер подходит. Случаи всякие бывают. Тут вот недавно одного студента впятером скрутить не могли. К нему инспектор подошел, а он отбиваться начал. У нас ведь тоже не все атлеты, вполне обычные ребята работают. А насчет штрафов - за два года работы мы уже приучили переходить дорогу на разрешающий сигнал светофора, по крайней мере, в присутствии инспекторов. Теперь вот учим в положенном месте переходить. Опять же, видят ведь студенты, что вот светофор, вот переход, вот инспектора стоят - и все равно идут. Если студенты так хотят, мы можем поставить инспектора и на другую сторону дороги, но это будет противоречить нормативным актам про взаимную самозащиту, это раз. И если студенты не понимают, что дорогу надо на зеленый по пешеходному переходу переходить, то это только в их огород камень, это два.
- А как насчет крайнего неудобства пешеходного перехода? Ведь зимой к нему не подойти, все обледенело, да и тропинки удобные совсем не там находятся?
- То, что к переходу из-за льда подойти нельзя - это не к нам надо обращаться, а к администрации, в их ведомстве уборка улиц. А про неудобство… Понимаете, это на западе где люди ходят, там и переход. А у нас - где переход, там и должны ходить. Если мэрия оплатит установление еще одного пешеходного перехода - будет переход возле тропинок. Установку знаков может не только мэрия, но и НГУ оплатить. А мы план заданий составим и установим.