Распечатать
25 февраля 2013, 14:33 Красноярский сноубордист выиграл новосибирский кубок в параллельном слаломе

23 февраля на базе горнолыжного комплекса «Горский» впервые за долгое время проводились соревнования среди сноубордистов – любителей параллельного слалома. 

Всего в соревновании приняли участие 31 сноубордист, из них 24 мужчины и 7 женщин женщины. Заявку мог подать любой желающий, достигший 14-летнего возраста и хоть немного умеющий кататься на сноуборде. 

«Трасса сегодня очень простая, – говорит участник соревнований Геннадий. – Если ты прошел дистанцию, не упав, в спокойном ритме, то ты почти точно пройдешь квалификацию».

Для начала, каждый участник слалома должен был доказать свое право на участие в финальной стадии турнира, то есть, пройти квалификацию. Сноубордистам предлагалось две попытки: пройти по разу трассы с синими и красными флажками. Время, затраченное на обе попытки, суммировалось. У мужчин из отборочной стадии в финальную вышло 16 человек, у женщин – все 7. 

В финальной части участников тоже ждало по одной попытке на «красную» и «синюю» трассы. Тот из пары участников, который по сумме времени прошел их быстрее, проходил на следующий этап соревнований.

По словам одного из организаторов кубка Павла Начарова, в последнее время в Новосибирске очень редко проводятся соревнования по «жесткому» сноуборду: «Почему-то, наши чиновники решили, что жесткого сноуборда и параллельных дисциплин у нас не будет, а будут только акробатические. Это вдвойне обидно, потому, что в Новосибирске любителей жесткого сноуборда более сотни человек. Пожалуй, ни в одном городе России столько нет. К тому же, Катя Илюхина, Серебряный призер Олимпиады-2010 в параллельном гигантском слаломе, а также Алена Заварзина, чемпионка мира прошлого года, начинали кататься в нашем городе, вот на этой самой горе». 

Тем не менее, в этом сезоне это уже третьи соревнования по данному виду спорта. И проводятся они исключительно стараниями любителей сноубординга. «Мы с ребятами уже третий год проводим тренировки, – рассказывает г-н Начаров. – В этом году нам наконец-то удалось “продавить” федерацию, чтобы нам помогли организовать несколько соревнований. В итоге, этот кубок уже третий в сезоне. А еще, у нас появились калитки, флаги, таймер». 

По результатам соревнований первое место среди мужчин занял единственный приезжий участник, сноубордист из Красноярска, Роман Морозов. Как отмечают организаторы, уровень спортивного мастерства Романа нельзя назвать любительским – в прошлом году он выиграл кубок Красноярского края. Второе место занял Павел Начаров, третье – Юрий Буленко. Среди женщин золото досталось Людмиле Агадецкой, серебро взяла Ольга Масликова, а бронзу получила Юлия Ким. Кроме того, Дмитрий Гуляев удостоился приза зрительских симпатий за то, что катался на доске, не предназначенной для данной дисциплины сноубординга. 

Фото Александра Онникова

Маргарита Боброва

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23460