Распечатать
25 февраля 2013, 14:51 Мужчинам напомнили о правилах поведения за рулем

Накануне Дня защитника Отечества ГИБДД и производители пива решили напомнить новосибирским мужчинам, что садиться за руль нетрезвыми – поведение недостойное, а порой и опасное для окружающих. 

Акция в рамках движения «Трезвость за рулем» прошла на площади Ленина 22 февраля. В течение получаса сотрудники ГИБДД останавливали водителей-мужчин, чтобы вручить им подарки и напомнить об основах этики поведения водителей.

«Каждого мы спрашивали: знаете ли вы, что по российскому законодательству употребление за рулем алкоголя запрещено, какое количество алкоголя допустимо в крови и что грозит водителю, если он сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения. Все, кого опрашивала я, ответили правильно», – рассказывает сотрудник пресс-службы ГИБДД Новосибирска Ирина Кетова.

Акция длилась в течение получаса. За это время сотрудники ДПС успели опросить и поздравить с праздником более 100 водителей. Каждый мужчина получил в подарок ароматизаторы для автомобиля, диск с роликами о безопасном движении на дороге и открытку, в шутливой форме напоминающую о «правилах поведения за рулем для настоящего водителя». К таким заповедям водителя организаторы акции отнесли «Следите за здоровьем своим и карбюратора», «Всегда уступайте дорогу блондинкам на розовом авто», «Умейте заводить не только двигатель» и, конечно, «Помните: вождение и алкоголь НЕСОВМЕСТИМЫ».

Так, в легкой и шутливой форме ГИБДД и их партнер по проведению акций в рамках движения «Трезвость за рулем» компания «Балтика» хотели еще раз напомнить мужчинам, что к вождению нужно относиться ответственно. 

По словам Ирины Кетовой, в прошлом году по вине пьяных водителей в Новосибирске произошло 44 ДТП, в результате пострадало 60 человек и двое погибли.  Из года в год число таких трагических происшествий уменьшается, но очень незначительно, отмечает Ирина Кетова. 

Как рассказала менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» Ольга Егорова, подобные акции ГИБДД и пивоваренный концерн проводят периодически по всей стране, приурочивая их к разным датам и событиям. 

«Необходимо разрушать стереотип о том, что в России нет культуры употребления алкоголя, и прежде всего, разрушать его в умах самих граждан. Постоянно напоминая людям, что садиться за руль в нетрезвом состоянии недопустимо, мы пытаемся подчеркнуть, что к употреблению алкоголя нужно относиться ответственно», – объясняет Ольга Егорова.

Женщин предостерегать от употребления алкоголя за рулем 8 марта организаторы акции не планируют. Как уточнила Ольга Егорова, прекрасной половине человечества об этике поведения за рулем напомнят в другой форме в рамках проведения конкурса «Автоледи».

Фото Евгения Иванова

Марина Рычажкова
Постоянный URL: http://academ.info/news/23461