Распечатать
25 февраля 2013, 15:33 Житель Алтайского края угнал в Новосибирске 22 автомобиля

Житель Алтайского края угнал 22 автомобиля в Новосибирске. Жертвами преступлений чаще других становились владельцы автомобилей марки «Тойота» 2004-2008 годов выпуска. 

По данным областной полиции, в апреле 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту кражи автомобиля, припаркованного во дворе жилого дома в Дзержинском районе Новосибирска (п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ). В ходе следствия выяснилось, что преступление совершил житель Алтайского края 1972 года рождения, ранее судимый за аналогичные преступления (совершил свыше 10 краж автомобилей в Барнауле). 

«Кроме этого следователем установлена и доказана причастность задержанного к совершению краж еще двадцати одного автомобиля в Новосибирске, которые похищались им преимущественно в ночное время суток, – сообщает ГУ МВД региона. – Схема преступления была следующей: злоумышленник проезжал по городу и присматривал понравившееся авто. Спустя некоторое время возвращался на то же место, путем сканирования сигнала сигнализации открывал машину, заводил её и уезжал с места совершения преступления. Первое время скрывал похищенное в гараже, потом продавал в целом или разукомплектованном виде».

Из материалов дела: «… в январе 2012 года  двигался на автомобиле «Тойота РАФ-4» темно-синего цвета по г. Новосибирску. Проезжая мимо домов, расположенных вдоль проезжей части, увидел припаркованный автомобиль черного цвета, марки «Тойота-Камри», примерно 2011 – 2012 года выпуска. В связи с тем, что запасные части на данный автомобиль продаются очень дорого и пользуются большим спросом, я решил его похитить с целью дальнейшей реализации…»

Жертвами преступлений чаще других становились владельцы автомобилей марки «Toyota» 2004-2008 годов выпуска, припаркованных у жилых домов в разных районах города. Впрочем, мужчина крал и новые автомобили.

В ходе следствия данному гражданину было предъявлено обвинение в совершении 21 преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ и 3-х преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 326 УК РФ.

 Ущерб, причиненный автовладельцам, составил около 8 миллионов рублей. Денежные средства, полученные преступным путем, он тратил на собственные нужды. Вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся. 

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий удалось вернуть 9 похищенных автомобилей. В настоящее время в суде Ленинского района г. Новосибирска началось рассмотрение уголовного дела.

«За совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере) Российское законодательство определяет наказание от штрафа до лишения свободы сроком до шести лет. За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства) Российское законодательство определяет наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет», – пишет официальный сайт областной полиции. 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23463