Распечатать
25 февраля 2013, 17:54 В ИЯФ СО РАН обсуждают создание центров радиационных технологий

25 февраля в Институте ядерной физики СО РАН начал работу Азиатский форум ускорителей и детекторов. На форуме обсуждается перспектива создания в России сети центров радиационных технологий, сообщает ЦОС СО РАН.

«Такие структуры (центры радиационных технологий – прим. ред.) организуются во всем мире, думаю, они будут и в России, и в Новосибирске», – считает заместитель директора ИЯФ СО РАН академик Геннадий Кулипанов.

«Вместе с ИЯФ СО РАН мы провели достаточно большую работу для определения их контуров», – говорит научный руководитель кластера «Ядерные технологии» фонда «Сколково» Александр Фертман. Планируется сделать один управляющий центр, а дальше – сеть по всей стране. 

«Безусловно, Новосибирск относится к тем местам, которые сконцентрировали массу компетенций в области радиационных технологий, так что он будет играть важную роль. К сожалению, сейчас нельзя сказать, будет ли он головным центром», – продолжил Александр Фертман и отметил, что необходимо формировать и сообщество пользователей радиационными технологиями.

По словам академика Кулипанова, радиационные технологии вовсе не столь далеки от реальной жизни, как может показаться. «Так, например, с помощью облучения электронными пучками можно сохранять свежесть овощей, добавлять износостойкости различным оболочкам и синтетическим материалам, использовать ускорители в медицине, причем не только для лечения, но и для стерилизации инструментов и одежды», – пишет ЦОС СО РАН.

«Есть и такая задача – радиационные отходы, – рассказывает Геннадий Кулипанов. – Есть технология (она пока еще массово не используется), когда мощные протонные пучки воздействуют на отходы, и время полураспада уменьшается с двухсот лет до двадцати лет. Это очень выгодно».

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/23465